Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Убийства всегда оставляют тяжелый след


О работе уголовного розыска полиции каждый из нас, как правило, имеет представление, созданное за последние годы популярными сериалами «про ментов».

Чем именно занимаются те, кто каждый день сталкивается с преступлениями, преступниками и их жертвами, рассказал начальник краснокаменского отдела уголовного розыска Руслан Вишняков. Руслан Владимирович – забайкалец, уроженец Александрово-Заводского района, служит в отделе уголовного розыска с 2002 года, куда пришел сразу после армии и учебы, поэтому тонкости этой работы ему хорошо знакомы.

 

- Что общего у «киношных» и реальных полицейских из отдела уголовного розыска?

- Направления работы, конечно, те же – расследование и раскрытие преступлений общеуголовной направленности. Как и в кино, где герои-оперативники сутками пропадают на службе, наша работа отнимает очень много времени, его не остается на семью, на хобби. В любое время дня и ночи зайди в отдел – там обязательно кто-нибудь работает. Ну, это сегодня присуще не только сотрудникам уголовного розыска, а вообще всем полицейским, работающим порой без отдыха. Вот погонь со стрельбой, если честно, в реальности на порядок меньше, чем в сериалах показывают, но задержания, конечно, бывают.

- Что представляет сегодня ваш отдел?

- В отделе 20 сотрудников, в основном это молодые мужчины. Коллектив сплоченный, проверенный, ведь случайные люди у нас не задерживаются. Это благодаря их работе большая часть преступлений, совершенных на территории города и района, раскрыты, а лица, их совершившие, несут заслуженное наказание.

- Изменилось ли за последние годы количество преступлений?

- Количество преступлений осталось, наверное, на прежнем уровне. Другое дело, что качественно преступления сегодня другие. Например, стало совершаться больше преступлений, связанных с «мобильным банком», кражей с пластиковых карт. Это легкодоступный способ обогащения, если в распоряжении преступника оказывается телефон или симкарта. С другой стороны, сами граждане провоцируют такие преступления, забывая отключить услугу «мобильный банк» или сообщая различные коды преступникам. Еще среди тенденций последнего времени - увеличилось количество преступлений, связанных с кражами автомобилей, очень выросло число квартирных краж. В то же время, за этот год возросла общая раскрываемость совершаемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Стопроцентная раскрываемость по таким видам преступлений, как разбои, изнасилованиия, кражи оружия.

- Какие современные типичные черты преступников и их жертв Вы могли бы обозначить?

- Наверное, это издержки профессии, но все чаще складывается впечатление, что в Краснокаменске проживает немалая доля лиц, которая совершает преступления, но и примерно такая же часть провоцирует эти преступления злоупотреблением алкоголя. Выпившие люди становятся объектом грабежей на улицах, участниками драк… То есть сами создают все условия для того, чтобы стать жертвой. Получается, жертвой рискует стать любой выпивший гражданин.

А в качестве преступника сегодня, чаще всего, можно встретить молодого человека либо без профессии, либо с начальным профессиональным образованием, обязательно в окружении друзей с этаким налетом воровской романтики. Ну, и без способностей заглядывать в ближайшее будущее: ведь все равно преступный образ жизни приводит к заключению. Пусть даже в большинстве случаев первые кражи или другие преступления совершаются ими в подростковом возрасте, и из-за возраста малолетние преступники часто получают условные сроки. Вот и складывается впечатление о ненаказуемости. Но рано или поздно все равно они оказываются в местах лишения свободы.

- Какие преступления оставляют особый след в Вашей памяти?

- Из последних, пожалуй, сразу вспоминаются два убийства: убийство и сожжение мужчины на стройке в центральном микрорайоне и убийство мужчины-таксиста на кладбище. Оба преступления жестокие и бессмысленные.

Да, есть такие «сложные» серийные преступления – кражи автомобилей или серии квартирных краж, на раскрытие которых тратится больше времени, сил и нервов, но убийство человека ни в какое сравнение не идет с другими преступлениями и оставляет самые сильные впечатления, вне зависимости от того, сколько лет проработал в уголовном розыске.

- Еще несколько лет назад наши граждане, узнав о преступлении или став жертвой, предпочитали не обращаться в полицию, не писать заявление. Как Вы считаете, сегодня доверие граждан к правоохранительным органам возвращается?

- Доверие, думаю, есть. Сегодня очень мало фактов необращений, которые, как правило, так или иначе выявляются позже. Считаю, что об основной массе преступлений заявляется. Возможно, мы не всем помогаем, не каждое преступление раскрывается по «горячим следам», но ни одно не остается без внимания, и большинство раскрываются позже.

- Какими средствами располагает современная краснокаменская полиция для раскрытия преступлений?

- Используются все средства: в начале следственных действий это может быть поиск с собакой, дактилоскопия и прочее, все условия для работы сотрудников уголовного розыска созданы. Единственная проблема – недостаток времени.

- Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника.

- Конечно, желаю здоровья, профессионального роста. И чтобы семьи наших сотрудников всегда с пониманием и терпением относились к нашей работе. Она на самом деле не простая, но очень нужная людям. Поздравляю также всех ветеранов, служивших в уголовном розыске, здоровья им крепкого и долгих лет жизни.

Записала Марина Аксенова.

Комментарии

© 2013-2017 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia