Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Здесь рождается счастье


БУДНИ КРАСНОКАМЕНСКОГО РОДДОМА

 

Попасть в это здание удается только избранным. Это не тюрьма, но все посещения строго запрещены, а передачи родственников  соответствуют списку разрешенных продуктов... Это роддом, и проникнуть туда постороннему человеку действительно непросто. Однако поводов «напроситься» на экскурсию в это учреждение накопилось достаточно.

 

Во-первых, очень уж противоречивые мнения высказывают женщины, побывавшие в краснокаменском роддоме, – от слов бесконечной благодарности врачам до жалоб в прокуратуру на некомпетентность медперсонала. Во-вторых, с 1 сентября наш роддом вместо акушерского стационара краевой больницы №4 стал называться перинатальным центром. А это не только смена вывески и повышение статуса.

Разговоры в ординаторской

Одна из многочисленных дверей роддома открыта всегда – приемное отделение работает в круглосуточном режиме. В этом отделении не бывает пусто: вот и сейчас идет оформление роженицы. Женщина со схватками, конечно, зрелище не для любопытных, поэтому, переодевшись в стерильный набор одежды, быстро поднимаюсь в ординаторскую, чтобы не мешать работе акушеров, оформляющих необходимые документы.

В ординаторской – разгар рабочего дня, обстановка очень динамичная и деловая: врачи обсуждают ведение родов и лечение «сложных» пациенток, созваниваются с врачами из стационара для консультаций, подписывают и заполняют какие-то документы (у врачей же их стало очень много)... И первое впечатление, что коллектив в основном из молодых врачей.

- Сегодня в роддоме шесть акушеров-гинекологов, и дефицита этих специалистов нет. Да, молодых специалистов больше, чем врачей со стажем, - говорит Светлана Салбукова, главный акушер-гинеколог краснокаменской краевой больницы. – А вообще, в больнице врачей-гинекологов не хватает: в женской консультации обеспеченность составляет 50%, в гинекологии тоже требуются врачи экстренной помощи.

Естественно, сразу возникает закономерный вопрос – не сказывается ли отрицательно в такой ответственной работе отсутствие опыта у молодых врачей?

- Молодежь у нас замечательная, способные и очень активно обучающиеся врачи, - присоединяется к разговору Ольга Луговская.

И мнению Ольги Владимировны верить можно: этот врач более тридцати лет помогает краснокаменским женщинам обрести счастье материнства. Сразу после окончания учебы приехала она в Краснокаменск, о чем не жалеет. А еще акушер-гинеколог Луговская, кажется, искренне не понимает, что означает фраза «профессиональное выгорание».

- Я люблю свою работу, - говорит она. – Уверена, что самое главное и трудное – найти контакт с женщиной, убедить довериться доктору. А самый приятный момент, конечно, выписка мамочек и здоровых деток.

Хотя, наверное, многое зависит от того, как сам человек относится к делу всей своей жизни. А она профессией гордится. Недаром ведь оба ее собственных ребенка выбрали такую же непростую врачебную работу: сын работает кардиохирургом в Томске, а дочь – акушером-гинекологом в Москве.

Ну, а для молодых врачей роддома Луговская – наставник и советчик. Вот и сейчас, после быстрого 10-минутного разговора, она торопится на операцию - женщине экстренно проводят кесарево сечение, выполнять которое будут акушеры-гинекологи Евгений Березовский и Анна Демидович. В этом случае обязательно присутствие на операции опытных коллег.

Евгений  Березовский тоже успевает рассказать о себе немного. Он в прошлом году приехал в Краснокаменск по приглашению КБ №4 из Газ-Завода. Не последнюю роль в смене места жительства и работы сыграло решение квартирного вопроса: семье Березовских, в которой жена и маленький ребенок, предоставили жилье. Условиями работы в нашем роддоме Евгений доволен: «Во многом они не уступают читинским, уровень оказываемой помощи, уверен, тоже». Единственное, о чем жалеет, что не так много свободного от работы времени остается для общения с семьей.

По этажам и по палатам

Каждое отделение роддома – особое. Светлана Салбукова предлагает начать экскурсию с отделения патологии беременных, где наблюдаются женщины, беременность которых проходит с какими-то отклонениями от нормы. В отделении царит атмосфера ожидания, а женщины, которые из-за круглых животиков передвигаются медленно и плавно, создают обстановку размеренности и спокойствия. Врач, показывая палаты, попутно рассказывает:

- Изначально этот роддом (хоть и открылся он в 2012 году как типовой акушерский стационар  краевой больницы №4) исполнял функции  межрайонного перинатального центра и оказывал акушерско-гинекологическую помощь населению близлежащих районов Забайкальского края. Сюда поступают женщины из Приаргунского, Газимуро-Заводского, Александрово-Заводского, Шелопугинского, Борзинского, Забайкальского, Нер-Заводского, Калганского и Краснокаменского районов. Некоторые будущие мамы приезжают заранее из сел, где нет акушеров-гинекологов. Других направляют врачи, боясь осложнений до или во время родов, потому что знают – здесь окажут квалифицированную медицинскую помощь.

В следующем отделении - родовом, уже не так безмятежно, как в предыдущем. Все-таки роды – самый напряженный момент и для врача и, конечно, для женщины. В одной из операционных сейчас вовсю идет подготовка к операции, посмотреть на которую разрешается и мне. Правда, только у двери и только с ног до головы «завернутую» в стерильную одежду.

Врачи «моются» (стерилизуют руки и переодеваются в стерильную одежду), а я не могу удержаться и тихо задаю Светлане Ивановне вопрос о врачебных ошибках - есть ли они, как часто происходят, можно ли от них застраховаться?

- Сложная и неприятная тема, если честно. С одной стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. С другой – все манипуляции врачей соответствуют клиническим протоколам, никаких других действий мы не имеем права применять. Если, конечно, не возникает нестандартная ситуация. Сегодня мы делаем все, чтобы ошибок не допустить. Для этого у нас созданы все условия - потребности акушерского стационара в лекарствах, в расходных материалах, в необходимом оборудовании удовлетворяются в первую очередь.

И все же, ситуации возникают самые разные. По словам Светланы Ивановны, лишь 25-26% от всего количества родов происходят так, как должно. Это не только в нашем роддоме, такая печальная статистика и в России. А то, что показатели не превышают среднестатистические, наверное, можно считать даже успехом: наш роддом относят к медицинским учреждениям особого риска, ведь большое количество рожающих здесь женщин заведомо склонны к патологиям. Было время, вспоминает врач, в этом учреждении принимали 1300-1400 родов в год, но сейчас меньше – в среднем около 90 в месяц. Так и в целом рождаемость в районе снизилась, что объясняет это уменьшение.

Кстати, в родзалах и операционных установлены видеокамеры, ведется видеозапись каждых родов. В случае спорных ситуаций можно прибегнуть к просмотру, оценив действия медперсонала и обоснованность претензий пациентов.

Оперирующие акушеры-гинекологи, наблюдающая за ходом операции Ольга Луговская, неонатолог, анестезиолог, ассистенты... В операционной все сосредоточены до предела и никаких разговоров. Только анестезиолог изредка переговаривается с роженицей, контролируя ее состояние и ощущения во время наркоза.

Увидеть, как достают ребеночка из живота матери – потрясающее зрелище. И дело не в обычном любопытстве – действительно, есть в этом какое-то таинство. Как будто становишься свидетелем исключительного события (вот здесь немного начинаю понимать Ольгу Владимировну, рассказывавшую о любви к работе). Почему-то до этого считала, что кесарево сечение – это не очень серьезная операция: сделают разрез и быстро достанут младенца и зашьют. Поверьте, это не так – это полноценное хирургическое вмешательство в организм матери. Но, судя по спокойным и уверенным действиям врачей, все идет по плану - ребеночка благополучно извлекают. Он сначала еле слышно закашливается. Потом, когда врач прочищает дыхательные пути от слизи, закатывается громким чистым плачем. Все в порядке – человек родился!

И это только далеко не все сильные впечатления на сегодня – следующим чудом оказался кувез с ребеночком, которому не повезло бы выжить в других условиях. Этой 600-граммовой малышке пришлось поторопиться появиться на свет в 26 недель вместо положенных 40 из-за состояния здоровья мамы. Сейчас она – пациент отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных для  выхаживания детей с экстремально низким весом. Конечно, дитя почти не видно в кувезе, весь окутан трубками, но – живет! И искреннее переживание, лечение и уход врачей и медсестер дают надежду, что скоро малыш наберет вес и будет выписан из отделения в мамины руки.

Можно по-разному относиться к квалификации краснокаменских врачей. Но вот они - дети, которые живут, дышат благодаря их стараниям. Разве такие победы не стоят слов благодарности?

Большинство мам и деток через положенные 3-6 дней благополучно встречаются счастливыми папами, бабушками, дедушками в выписном отделении. А в это же время в роддом поступает очередная будущая мамочка со страхом ожидания и с верой, что наши врачи обязательно сделают все, что положено для благополучного рождения. И мечтает она также выйти, прижимая к сердцу самый дорогой подарок, который только можно представить в жизни – сына или дочь. Такой вот круговорот.

А насчет страхов и слухов: боятся того, что неизвестно. Может, имеет смысл делать экскурсии для будущих мамочек, как это делается в других городах, знакомить с врачами и обстановкой, тогда, глядишь, и мнение у краснокаменцев поменяется. Может, для этого всего лишь надо сделать шаг друг к другу.

Марина АКСЕНОВА.

Комментарии

© 2013-2017 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia