Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Вестерн с краснокаменским характером


В ДК «Даурия» состоялась долгожданная премьера двухсерийного фильма «Тайник Красных камней», снятого краснокаменскими энтузиастами студии независимого кино «Unkas-Film». Ровно четыре года назад режиссер Валерий Булатов представил вниманию нашего зрителя свою первую ленту под названием «Угэдэчи». Именно успех проекта вдохновил творческую группу взяться за создание нового любительского игрового кино, снятого в жанре бурагоз-вестерн.

«Тайник Красных камней» - предыстория созданной ранее приключенческой ленты «Угэдэчи», хотя сюжетно и не связанная с ней. Индейцы и басмачи, степные кочевники и арабский шейх, прекрасные девушки и харизматичные юноши – в этом фильме есть все. В мире, созданном братьями Валерием и Евгением Булатовыми, вопросы решаются с помощью оружия, а миром правят вода и беззаконие.

Действие картины разворачивается в пост апокалиптическое время на территории Великой Степи. В основе фильма две истории. Первая происходит на территории Гурании, где существует легенда о таинственной пещере, укрытой в Красных камнях. Вторая в Ара-Халхи, в селении мирных скотопасов. Совершенно неожиданно эти две сюжетные линии пересекаются, замыкая круговорот событий.

География съемочных локаций проекта поражает воображение – Китай, Монголия, Санкт-Петербург, Забайкальский край. Но главная интрига в том, что в нем невероятно много Краснокаменских пейзажей – Березовая грива, окрестности Маргуцека, Соктуйские пещеры, которые легко узнает любой житель нашего города. Как признался сценарист фильма Евгений Булатов, проект помог ему реализовать свою несбывшуюся мечту поступить во ВГИК:

«Сценарий к фильму был написан мною в рекордные два месяца, в свободное от работы время. Конечно, мы долго оговаривали сюжет, придумывали персонажей, их характеры, мне оставалось только соединить все придумки в одно целое. В итоге часовой проект перерос в двухчасовой, и даже появилась сериальная семичасовая версия фильма».

«Тайник» - это не просто вестерн, это фильм, в котором даже самый требовательный зритель найдет что-то свое. Главному дирижеру всего съемочного процесса Валерию Булатову уже во второй раз удалось сделать невозможное – снять хорошее кино абсолютно бесплатно, опираясь лишь на искреннюю поддержку друзей и единомышленников.

«У нас не было специальных репетиций, актеры разучивали свои роли прямо на съемочной площадке, работая с листа, но именно это придает фильму неподдельную искренность. В фильме много лирики, прекрасной музыки, да и самая история, о том, как два авантюриста сражаются за сердце степной амазонки, выглядит очень забавно. Три года пролетели как три дня, в постоянном поиске идей, локаций, необходимой атрибутики, возможностей для выезда на съемки. Я благодарен всем участникам проекта, за то, что они, не считаясь со своим личным временем, проблемами и жизненным обстоятельствами, иногда в ущерб другим интересам всегда находили время на съемки. Ведь проект - это целая жизнь, разделенная на зиму, когда мы писали сценарий и монтировали отснятое, и лето, когда шел основной съемочный процесс», - рассказывает Валерий Булатов.

Семьдесят съемочных сцен, сто семьдесят участников проекта, три года съемок. Безумная фантазия на тему «будущее Забайкалья» под интригующим названием «Тайник Красных камней» лучшее подтверждение тому, что кино можно снимать в любых условиях и при нулевом бюджете. В этом ошеломляющем проекте нет ни одного профессионального актера. Как говорят сами новоиспеченные артисты, иногда приходилось снимать по восемь дублей одной сцены, но тем дороже мгновения, когда им удавалось полностью перевоплотиться в своего персонажа.

«Я никогда не участвовала в художественной самодеятельности и относилась к театру очень скептически. Но этот фильм все изменил. Мне повезло, что мы очень похожи с Саяной. Обе целеустремлённые, бескомпромиссные, поэтому мне так понятны ее мысли и действия. Самым большим испытанием стала аллергия на лошадей и степную траву, но, я не имела права подвести свою героиню, поэтому снималась вопреки всему», - делится исполнительница главной роли Оксана Кошелева.

По признанию участников кинопроекта, открытия, великолепные придумки, новые сюжетные линии иногда рождались прямо на съемочной площадке. Общая тема, заданная сценарием, постоянно дополнялась, переигрывалась. Режиссерское чутье подсказывало Валерию, что и как нужно делать, а искреннее желание актерского состава угадать задумки автора помогали реализовать самые смелые решения.

Шахтеры, предприниматели, тренера, студенты вырвали себя из привычной среды и совершенно добровольно погрузились в мир, придуманный братьями Булатовыми. Все три года съемочная группа жила в ожидании телефонного звонка от режиссера, а его слова: «На завтра ничего не планируй, выезжаем снимать новый эпизод» - звучали как армейский приказ, не подлежавший обсуждению. Азарт, адреналин, романтика заменяли им гонорары и одновременно давали гораздо больше – возможность почувствовать себя актерами большого кино.

«Я не актер, а шахтер», - смеясь, говорит исполнитель роли коварного Габара Андрей Пегов. По его словам в проект его привела жажда приключений и возможность подружиться с талантливыми яркими людьми. Валерий Кошелев, Олег Новиков, Елена Тогонова, Роман Могилевский, Сергей Кадеев, мастер эпизода Владислав Марьясов – не профессиональные актёры, которым смело можно дать премию Оскар за исполненные роли. Как, впрочем, и всем остальным участникам проекта.

Наряду с погонями, стрельбой, скачками, драками и распитием горячительных напитков - жанр вестерна обязывает! - в фильме непростительно много лиричности и даже притчевости. Задушевные беседы у костра, хитроумные фразы главной героини, купание в озере, общение с шаманом и собирание таинственной мандалы - приключенческий фильм о поиске таинственного клада переполнен колоссальной энергетикой и сверхидейностью. Тайник Красных камней – это не просто конкретное место, а призрачная мечта, которая так необходима всем нам.

Но кроме мастерски продуманного и детально прописанного сюжета фильм покоряет обилием оригинальных саундтреков и профессиональным озвучиванием, над которым несколько месяцев работали молодые читинские ребята из студии звукозаписи «FreeДом». А песни, исполненные лидером Брянской группы «Мата-Хари» Дмитрием Прониным, стали своеобразным гимном «Тайника». Стоит особо отметить, что в этом проекте вообще много хорошей профессиональной музыки. Песни, написанные музыкантами из Агинска, Брянска, Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска, стали душой картины и превратили ее в приключенческий мюзикл. А музыкальная композиция краснокаменца Дмитрия Шевцова «Тайник Красных камней» стала визитной карточкой картины, и клип на нее можно увидеть в эфире некоторых музыкальных каналов.

Как любит повторять Валерий Булатов, все актеры этого уникального проекта негласно подписали виртуальный контракт, основанный только на личных отношениях. Им всем захотелось, во что бы то ни стало, снять первый, и, может быть, последний забайкальский вестерн. Вестерн, подобный которому вряд ли кто-то еще осмелиться снять. Может быть, именно поэтому получился фильм, который нужен сейчас. Нужен тем, кто что-то ищет в жизни, верит в добро и настоящих героев.

Но не только поддержка творческой группы и единомышленников вдохновляет режиссера Валерия Булатова на новые киноподвиги. Прокатное удостоверение, полученное от Министерства культуры Российской Федерации, дает «Тайнику красных камней» право показа во всех кинотеатрах нашей страны. В ближайшее время фильм увидят в Чите, Улан-Удэ и Иркутске. А Евгений и Валерий обещают удивить поклонников жанра вестерн новым совершенно не похожим на предыдущие фильмы кинопроектом.

Комментарии

© 2013-2017 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia