Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

ПРИТИХШЕЕ СЕЛО


Когда смотришь советские кинофильмы пятидесятых годов прошлого столетия, все они кажутся до умиления наивными. Почти в каждом сюжете трудились с энтузиазмом и песнями, да и лозунг гласил: «Нам песня строить и жить помогает!». Помню и я, как доярки ездили на вечернюю дойку скота, а песни лились из кузова автомобиля или тракторного прицепа. Так же и сакманщики с песнями приезжали на чабанские стоянки во время окотной кампании.

Постепенно «живой голос» стал не в моде, и на смену пришли магнитофонные записи в музыкальном сопровождении. Да и вживую стало опасно «голосить». Сменилось руководство страны, а «сухой закон» строг: «Коль поёшь, значит, пьёшь»! Можно было лишиться премии или части заработной платы, и стали селяне трудиться молча, а энтузиазм - пропадать.

Зато, наверно, соседи переняли опыт наших доярок и трудятся с песнями. Не потому ли без всяких «сухих» законов и перестроек на другой стороне Аргуни  растут небоскрёбы, а у нас сёла разваливаются на глазах? Смотришь статистические данные по численности населения района среди сёл, и радости-то никакой, только одни вздохи. С каждым годом население уменьшается и практически держится на жителях пенсионного возраста.

В 1963-м году началось строительство нового совхоза под названием  «Целинный». Школу еще не успели построить, и мы, ребятишки, ходили  в Кибиревскую школу, преодолевая вброд реку Урулюнгуй. Часто приходилось видеть женский коллектив, идущий нам навстречу.  Это молодые работницы: Валентина Федурина, сестры Таисия и Нина Сараевы и другие девушки спешили на зерноток. К сожалению,  сестры Сараевы не дожили до наших дней, а вот с Валентиной Михайловной Федуриной (ныне Шиловой) мне удалось побеседовать совсем недавно. С 1967 по 1977 годы она работала заведующей зернотоком села «Целинный» и рассказала историю развития нашего поселка:
 

- Первым директором совхоза был назначен М. Данилов, а первым агрономом - Зинаида Полынцева.  Вскоре, после службы в Советской Армии, в совхоз приехал молодой агроном  Н. Т. Сергеев (впоследствии директор этого хозяйства).
Зерна было «пруд-пруди», а своей техники не хватало вывозить его с полей, и потому из областного центра отправляли автомашины на подмогу. Самосвальных автомобилей было мало, и в основном разгружали транспорт вручную.
Зерноотходы были дешевыми, и труженики держали в своих подворьях большие хозяйства, а свиньи в буквальном смысле гуляли по улицам. Сейчас же тонна зерна стоит 14 тысяч, а чтоб вырастить свинью и потом продать её мясом на такую сумму, нужно скормить ей не менее двух тонн. Совхоз имел 47 отар овец, молочный комплекс на 700 голов КРС и дойного в том числе, большой табун лошадей. Одно время работали свой (совхозный) колбасный цех, мукомольный цех, изготавливали вермишель. Был свой маслозавод, выпускавший качественную и вкусную продукцию. Теперь всё это осталось как в далёком сне,- со вздохом закончила свой рассказ Валентина Михайловна.

Хочу от себя добавить, что поселок Целинный, по сравнению с другими селами района, держится еще молодцом, и нет пустующих квартир. Это благодаря предприятиям города Краснокаменска и малому расстоянию до него по хорошей дороге.
Трудоспособное население поселка находит работу: на мясокомбинате «Даурский», кто-то идет в охрану, в угольном разрезе «Уртуйский» трудятся немало целиннинцев. Часть населения трудится и по месту жительства, еще в не совсем развалившемся хозяйстве. Ну, и есть люди не пенсионного возраста, но проживают на пенсию  - родительскую.

Если смотреть, с каким рвением забайкальцы покидают свою малую родину, стараясь перевалить через Урал, то возникает вопрос: зачем наши казаки продвигались на Восток, увеличивая территорию России, присоединяя к ней каждый километр, политый собственной кровью? Иногда по телевидению сообщают, что для развития сельского хозяйства выделяются немалые деньги, только мы не ощущаем, что они пошли по назначению.

Иногда закрадываются сомнения, что за Уральским хребтом и чуть подальше знают о существовании такой немалой территории, как Забайкалье. Лет пятнадцать назад я упорно доказывал одному педагогу, что являюсь патриотом своей малой родины, на что он с ухмылкой сделал мне замечание: «Ты, патриот! Ходишь в одежде КНР, питаешься их лапшой, и какая тебе разница,  под каким флагом и чьим патронатом жить?».

            Виктор Чащин.



Потянул ветерок, зашептал вдруг тальник,
Опустил свои космы до самой воды…
Небольшую речушку пройдя напрямик,
Я присел на брегу, размотав две уды.

На другом берегу, где туманная даль,
Деревушка стоит в землю вросшая…
Глаза видят, а на сердце печаль,
Ведь деревня давно уж заброшена!

Лет полсотни назад, и еще годков шесть,
Нагишом мы купались в речушке…
А потом, повзрослев, по-другому смотреть
Стали мы на девчонок, забросив игрушки.

Первый тот поцелуй неумелый в кустах,
Мы со Светкой краснели, стеснялись.
Я почувствовал снова его на губах,
Будто только вчера с ней расстались.

Вспомнил маму свою, с печалью в глазах.
Руки в венах все, в войну натружены…
Приходилось не раз «утопать» ей в слезах,
Ведь родных не вернулось полдюжины!

И парным молоком по деревне несёт,
Как коровы с пастьбы возвращаются.
Призадумался я, а рыба клюёт и клюёт.
Воспоминания же не прекращаются!

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia