Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Рапс всему голова


В этом году на землях Краснокаменского района начали работать сельхозпроизводители из Чернышевска – АО «Племенной завод «Комсомолец». Редакция отвечает на вопросы читателей: какие задачи ставит перед собой это предприятие, и с какой целью оно приходит в другие районы края.

Сегодня поднять сельскохозяйственное производство на достойный уровень, похоже, под силу только с помощью серьезных финансовых вливаний. Старая техника и постоянные ее поломки, растущие цены на ГСМ, семена и удобрения - проблемы можно перечислять бесконечно. Однако выкручиваются сельчане и сами, и с помощью местной и региональной власти, а теперь и с помощью инвесторов. 

В этом году на землях Краснокаменского района начали работать сельхозпроизводители из Чернышевска – АО «Племенной завод «Комсомолец». Редакция отвечает на вопросы читателей: какие задачи ставит перед собой это предприятие, и с какой целью оно приходит в другие районы края.

Рапс всему голова

Директор племенного завода «Комсомолец» в Чернышевском районе Забайкальского края Сергей Гурулёв уверен, что региону нужна программа по культивированию рапса на селе: выращивать его при засухе выгоднее, чем пшеницу.

— Пшеница будет урожайная, если будет своевременно дождь. А в Забайкалье третий год засуха. В Чернышевском районе этим летом месяц не было осадков. И у нас часть зерновых посевов пострадала, хотя их не много от общих площадей. В основном посеян рапс, который засуха не затронула, поскольку корневая система у него стержневая, уходит вглубь до полуметра, в отличие от пшеницы, корни которой на поверхности, — рассказывает Гурулёв.

В этом году «Комсомолец» засеял 17,5 тысячи гектаров земель в Чернышевском районе, из них 11 тысяч – рапсом. Кроме того, до 18 тысяч гектаров увеличена площадь паров, закуплена новая техника: 12 отечественных комбайнов по 10 миллионов каждый, 8 КамАЗов с прицепами. Часть средств, потраченных в 2016 году, вернули субсидиями, но в 2017-м, по словам Гурулёва, бюджетной поддержки нет.

Урожайность рапса в прошлом году снизилась по сравнению с 2015 годом с 16 до 12 центнеров с гектара. Чтобы не повторять ошибки, «Комсомолец» закупил четыре немецких посевных комплекса, которые во время сева одновременно вносят удобрения в междурядьях. Кроме того, за период вызревания культуры планируется дважды вносить жидкие удобрения и микроэлементы. Первый этап начался в период цветения рапса в третьей декаде июля.

Глава племзавода ожидает, что, благодаря новым технологиям, урожайность на некоторых полях достигнет 30 центнеров с гектара, в среднем ожидается собрать 20 центнеров с гектара – почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.

— Считаю, что в Забайкалье необходимо создать программу поддержки выращивания рапса. В Иркутской области такая программа есть, и она даёт результаты – местные аграрии, которые занимались зерновыми, переходят на рапс. Эта культура даёт большую рентабельность в наших климатических условиях. Также в Иркутской области есть субсидирование техники, что и у нас хотелось бы увидеть. В 2018 году мы планируем засеять рекордные 46 тысяч гектаров, нужны дополнительные комбайны. Тех, которые есть сейчас, не хватит, — поясняет Гурулёв.

Пока растёт рапс, обновляется база предприятия. К уже имеющимся семи ангарам планируют построить ещё 15 на 1-1,5 тысячи тонн каждый. Закончились фундаментные работы, идёт асфальтирование площадок, закуплено кровельное железо. Также продолжается поставка новой техники. По словам Гурулёва, сейчас тяжёлых машин около 30.

Кроме того, возводится третий зерноочистительный комплекс производительностью 80 тонн в час, что почти в 3 раза больше, чем у двух старых, 1970-х годов постройки. Комплекс будет включать сушилку на 50 тонн в час, которую на фурах привезли из Польши. Рядом будет ёмкость на 100 тонн и цех упаковки мощностью 600 мешков в час. Строительство обойдётся в 40 миллионов рублей.

Всю продукцию «Комсомолец» намерен, как и в предыдущие годы, продавать в Китай, где есть спрос: при общем производстве рапса в России в 2 миллиона тонн потребность КНР – свыше 5 миллионов тонн. Всё, что вырастет в Забайкалье, китайцы готовы купить.

Сейчас в «Комсомольце» работает 180 человек. В 2017 году появилось дополнительно два отделения: в Сретенском районе штат 30 человек, они подготавливают 2 тысячи гектаров земель, в Краснокаменском районе 70 человек вспахивают целинные земли на площади 3,5 тысячи гектаров.

— Есть нехватка специалистов. Рост предприятия идёт в 10-15-кратном размере, увеличились посевные площади. Нужны агрономы. Мы предлагаем хорошие зарплаты, но люди либо приходят, не имея образования, либо отказываются, боятся приступить к своим обязанностям. Есть проблема с трактористами. В начале сезона набрали штат, но некоторые механизаторы, трактористы уехали по своим причинам: не хотят работать в сельской местности. Не хватает также водителей категории С, — сетует Гурулёв.

По его словам, сейчас на предприятии водители получают 35-45 тысяч рублей, трактористы в зависимости от выработки 30-40 тысяч.

Кроме рапса «Комсомолец» выращивает другие культуры. В 2017 году завезли два сорта немецкого ячменя, который предназначен для приготовления солода – будет поставляться на читинский пивзавод. Кроме того, посеяли 200 гектаров гречихи для семенного фонда, второй год пробуют сажать сою, площади посевов увеличили с 15 до 120 гектаров. Ещё есть поле с гибридным подсолнечником – 10 гектаров.

Развивается и мясное животноводство. Есть около 10 тысяч овец, для которых в 2017 году посеяли свыше 1,5 тысячи овса и других трав, чтобы восполнить запасы грубых кормов.

— В прошлом году была потребность 6 тысяч тонн сена, по факту накосили чуть больше 2 тысяч тонн. Была жёсткая зима, приплодная компания прошла не лучшим образом. Сейчас полевых трав нет, поля выгорели из-за засухи. Надеемся набрать нужное количество со своих посевов, — рассказывает Гурулёв.

По его словам, сейчас задача – снизить себестоимость баранины, поскольку в Забайкалье цена на это мясо низкая, конкурировать с поставщиками из других регионов трудно. Удешевить животноводство в «Комсомольце» придумали, в том числе и за счёт строительства кошар из отходов – стеблей рапса. Если стандартное помещение для овец 12 на 80 метров обойдётся в 7 миллионов рублей, то кошара из травы – 300-400 тысяч. На предприятии есть пакетирующий пресс, который формирует из сена квадратные тюки весом 600 килограммов каждый. Из них и будут возводить кошары.

Но всё-таки основная задача предприятия – увеличить площади рапса и его урожайность, с чем пока аграрии справляются.

Сергей Бумагин.

 

 

 

 

Комментарии

ольга васильевна 08.08.2017, 15:10

давно уже ясно - надо восстанавливать колхозы, конечно, без принуждения! а желающих поработать на земле очень много!

© 2013-2017 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia