Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

«В своей профессии мы жили беззаботно!»


С Виктором Васильевичем Макаровым мы встретились в пересменку. Пройти на его рабочее место не получилось, поэтому для разговора расположились в диспетчерской.

Виктор Васильевич уже 36 лет трудится в объединении. Сначала - горным проходчиком, а с недавнего времени, в связи с профзаболеванием, - горнорабочим поверхности. В этом году он представлен к награде - знаку «Шахтерская слава» первой степени, а значит, станет полным кавалером этого знака отличия. Уверенные движения, прямой взгляд и крепкое рукопожатие сразу выдают в нем бывалого шахтера.

- Виктор Васильевич как получилось, что Вы выбрали профессию шахтера?

- Скорее, это она выбрала меня. Я из простой рабочей семьи. Родился в селе Соловьево, что в Казахстане. Отец, участник войны, работал ветеринаром в совхозе, мать – дояркой. Отслужив в автомобильном батальоне, строил дорогу Петровск-Забайкальск-Хилок, вернулся на Родину. Отработав месяц трактористом за 40 рублей, решил прислушаться к совету мужа двоюродный сестры. Отучился в учебном комбинате, устроился проходчиком вертикальных выработок на свинцово-цинковый комбинат, где только ученик получал 320 рублей. Когда привез родителям первую зарплату, они обалдели - никогда таких денег не видели. Так, в принципе, моя судьба и решилась. Вообще, многие судьбы шахтеров-работяг списаны с меня как под копирку. Эта профессия любит выбирать себе друзей с  такими биографиями. И если ты ей верен, отвечает взаимностью.

- Город Краснокаменск – собирательный образ. Удивляет, сколько разных людей из разных мест он порой невероятным образом объединил вместе. А как Вы попали в Краснокаменск?

- Слышал много интересных историй. Моя же, наверное, обыкновенная. Случайно встретил на работе человека, вернувшегося обратно из Краснокаменска: климат жене не подошел. Он много позитивного рассказал, особенно зацепило, что квартиры бесплатно выделяют. Написал письмо на комбинат, в то время работал уже по четвертому разряду, получил вызов в шахтно-строительное управление, где в 1981 году начал трудовую деятельность в бригаде Вадима Виноградова.

- Какие были первые впечатления от города?

-  Прилетел самолетом. Вид сверху вызвал полное недоумение: две трубы ТЭЦ и практически голая степь. Реально забеспокоился: «А город-то где?». Поражало отсутствие снега зимой, черные пыльные бури. Пришлось серьезно адаптироваться. Думал, поработаю лет десять и уеду, но, как видите, остался навсегда.

- Да, нет ничего более постоянного, чем временное! Что же вас задержало? 

- Сначала, конечно, земное. Снабжение централизованное московское и, как в Греции, было все. Только колбасы шесть-семь сортов, сейчас немного смешно звучит. Но тогда, во времена всеобщего дефицита, колбаса виртуозно решала многие проблемы - от билетов на самолет до места в гостинице в отпуске на юге. Как у Райкина: у тебя есть «дефицит», у меня есть «дефицит», мы друг друга уважаем. Но больше опьянял воздух свободы, дух первопроходцев. Начинал в бригаде вместе с Володей Молчановым, тоже проходчиком, Сергеем Шурыгиным - мастером участка, начальником участка Куртасовым. Разбуривали фундамент старого подъема, делали вентиляцию, хозпостройки шахты 12В. Ведь на поверхности ничего не было, строители пришли уже позже. Потом нас с Володей перевели на восьмой горизонт первого рудника. Город молодой, мы молодые, жизнь вдохновляла. Дружно трудились, дружно отдыхали, отмечали, праздновали. Было ощущение семьи, взаимовыручки. Влюбился, родился сын, «калиточка» и захлопнулась. Сын тоже хотел в шахте работать, уже договорился с начальником ШСУ Александром Ивановичем Киселевым о встрече, но проспал. Александр Иванович, человек твердый в своих убеждениях, ни в какую не взял, сколько я его ни уговаривал, хотя были друзьями. Сын до сих пор ему благодарен за его принципиальность. Сейчас он - директор коммерческого предприятия, отец троих детей - отрадой моего пенсионерского досуга.

- Комбинат практически вся Ваша жизнь. Как Вы оцените это время, как оно менялось, и вместе с ней - комбинат?

- Причиной всех изменений являются люди и их отношения. Трудились честно, без оглядки на завтрашний день. Не выполнить план – целая катастрофа, сердцем это понимали. В чужой карман не заглядывали, за пазухой ничего не прятали, да и не было смысла, если зарплата генерального директора  -1100 рублей, а твоя  -800 рублей. Чувствовали вот эту правильность, справедливость. Комбинат большую часть наших бытовых, житейских проблем брал на себя, и мы, чувствуя эту заботу, были ему благодарны. Можно сказать, в своей профессии мы жили беззаботно. Но время изменилось. Сейчас на первый план вышли деньги, прибыль, эффективность, порой неважно какой ценой. Деньги требуют гарантий, а гарантии – алгоритмов, четких схем, выверенного порядка действий. Поэтому люди такие, немного «отформатированно-запрограммированные». Открытость, радушие, душевная импровизация потихоньку ушли в тень, затаились на время. Плохо это или хорошо, не нам, пенсионерам, дачникам, любителям нянчиться с внуками, решать, мы можем только посоветовать, исходя из своего опыта. Видимо всему свое время!

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia