Безопасное применение современных средств передвижения
Прогресс не стоит на месте, и последние несколько лет различные электрические самокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса набирают популярность не только у детей, но и у взрослых.
Заинтересованность граждан в этих средствах передвижения понятна, в первую очередь, это удобно ввиду относительной компактности всех этих средств. Из зарубежной диковинки они уже превратились в обыденность.
Новшества пользуются спросом среди молодежи и является способом ведения активного образа жизни, но есть и существенные минусы в процессе регулирования отношений с этими участниками дорожного движения.
Зачастую граждане, управляющие такими средствами передвижения, подвергают себя опасности, выезжая на проезжую часть. Движение на гироскутерах, сигвеях и моноколесах осуществляется посредством смещения центра тяжести человека, находящегося непосредственно на самом устройстве. При интенсивном движении в транспортном потоке вместе с автомашинами человек попросту может потерять равновесие и последствия станут непоправимыми.
С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, и иные аналогичные средства, к которым могут быть отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования правил. В случае нарушения данных требований, действия лица могут быть квалифицированы по статьям 12.29 и 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В целях собственной безопасности, передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, т.е. по пешеходным дорожкам и тротуарам. Движение по проезжей части лучше исключить. Если же переход дороги неизбежен, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
А. Лелеков, инспектор по пропаганде ОГИБДД.
Комментарии