Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Первое интервью Алексея Заммоева в должности главы муниципального района


Глава района – о перспективах, инвесторах, дорогах и ценности личного общения

Первый рабочий месяц после избрания (а первый  - всегда самый трудный) для главы муниципального района Алексея Заммоева позади. Выбрав время в напряженном рабочем графике, Алексей Узеирович ответил на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели – о перспективах района, о положении дел в селах, о том, каким образом лучше общаться власти с народом.

- В ходе предвыборной кампании Вы провели огромное количество встреч с жителями Краснокаменского района. Какие основные проблемы обозначили краснокаменцы?

- Провел более 80 встреч, и уверен – не было бы их, мне не доверили бы избиратели возглавить район. А вопросов, понятно, было больше негативных. Хотя конструктивные диалоги даже после них выстраивались успешно. А проблемы краснокаменцы обозначали не новые: горожан волнуют перспективы города и комбината, селян – развитие сельского хозяйства, создание на селе предприятий с рабочими местами. Все без исключения сегодня переживают о сохранении и повышении уровня жизни, доступности образования, детских садов, наличии рабочих мест. Как ни странно, вопрос, который жители задавали чаще всего – о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Это говорит как раз о том, что надо очень ответственно подходить к своим обещаниям. Ведь поначалу назывались даже конкретные даты окончания строительства и объем средств, выделенных из бюджетов разных уровней, а потом обещания так и повисли в воздухе. Конечно, много вопросов было о судьбе шестого рудника.

- Вы в прошлом депутат Совета района двух созывов, исполняли обязанности председателя Совета, хорошо представляете задачи органов местного самоуправления. Какие направления работы в настоящее время считаете приоритетными?

- В Краснокаменском районе в настоящий момент три серьезные проблемы, которые надо решать, не откладывая: начало строительства шестого рудника, привлечение инвесторов на созданную территорию опережающего социально-экономического развития и содействие реальному возникновению предприятий. Все они взаимосвязаны и, более того, вся перспектива района зависит от комплексного решения этих задач.

Например, появилось у жителей района убеждение, что введение в эксплуатацию шестого рудника – это панацея. Нет, строительство рудника не обеспечит необходимыми рабочими местами, однако даст фору в 4-5 лет, чтобы ППГХО не прекратило работу. На это время пока есть запасы на восьмом руднике. И когда они закончатся, должен быть готов шестой. Тогда комбинат будет обеспечен работой, а значит, будет жить город. Времени на раскачивание уже нет, до конца нынешнего года станет понятно – быть шестому руднику или нет. Поэтому сейчас так трудно убедить инвесторов «заходить» на территорию Краснокаменска - они ждут решения о начале строительства. Хотя есть те, кто рискует сейчас. Однако наша задача при любом исходе - создать предприятия на 3-4 тысячи рабочих мест, тогда напряженность будет снята.

- Периодически поднимается вопрос целесообразности объединения администраций городского поселения и муниципального района. На сегодняшний день Вы видите в этом смысл?

- Федеральный закон №131 определил поселенческий и муниципальный уровень власти органов самоуправления, наделил каждый из них своими полномочиями. С одной стороны, законодательно объединить администрации этих уровней очень сложно. Но главное – объединенный бюджет станет меньше, что в реальных условиях нехватки средств вообще неприемлемо. Считаю, что объективных предпосылок для объединения сегодня нет. И главный аргумент, которым руководствовались сторонники объединения, - что уменьшится численность чиновников - тоже не выдерживает критики. Количество сотрудников администрации вряд ли изменится – полномочия ведь останутся абсолютно в том же объеме. К тому же, это не самый актуальный и злободневный вопрос для Краснокаменского района, есть более важные дела.

- Отток населения из района увеличивается с каждым годом, эту проблему уже видно невооруженным глазом. Есть ли возможность повлиять на эту ситуацию? Чем остановить людей, стремительно уезжающих из города?

- Отток связан, в первую очередь, с тем, что краснокаменцы начинают сомневаться в перспективах города, беспокоятся, что могут не успеть уехать, не смогут продать квартиру в городе, потеряют работу. И совсем не потому, что не устраивает сам город. Если сейчас обеспечить занятость, то есть достойную работу и зарплату, то процесс прекратится сам собой. Если люди поверят, что перспектива у города есть, то все обратимо. Да и те, кто уже уехал, постараются вернуться. Проблема еще в том, что уезжают специалисты, ценные кадры, но и здесь не все видится так печально. Когда говорят, что из города уезжают лучшие, привожу в пример нашу больницу, откуда еще два года назад уехали многие врачи, а спустя время, когда обстановка в больничном коллективе нормализовалась, многие вернулись и продолжают трудиться.

- Краснокаменский район в этом году вдруг стал привлекательным для инвесторов в сфере сельского хозяйства. С чем, на Ваш взгляд, связана такая привлекательность, и способны ли эти инвестиционные компании улучшить непростую социально-экономическую ситуацию в наших селах?  

- Две серьезных компании действительно арендовали значительные площади земель Краснокаменского района. В планах одного из них - АО «Племзавод «Комсомолец» Чернышевского района - вовлечь в оборот всю свободную землю района. Пока же этот инвестор работает в Богдановке и Ковылях. В этом году чернышевцы провели подготовительную работу: оформляли участки, завозили технику. В следующем году посевная площадь будет увеличена. Другая компания – ООО «Забайкальский агрохолдинг» - взяла в аренду 23 тысячи гектаров в Соктуй-Милозане. Предложений сейчас, кстати, достаточно много на земли Краснокаменского района.

Привлекательными для инвесторов выглядят два важных момента. Во-первых, хотя свободных земель в Забайкалье хватает, но в нашем районе эти земли поставлены на кадастровый учет, что дает возможность предпринимателям заключать договор долгосрочной аренды. А под долгосрочные договоры уже можно брать кредиты. Работу по оформлению свободных земель администрация района и администрации сельских поселений проделали в течение нескольких лет – работа, надо сказать, достаточно дорогостоящая и нудная. Но и выгода того стоит - уже сейчас сельские поселения получают доход от арендаторов. Бюджет того же Соктуй-Милозана за счет поступления земельного налога увеличился в 2017 году на 300 тысяч рублей. Отмечу, что это доход от земли, которая практически не была задействована более 25 лет.

Еще одно преимущество для инвестиционных компаний сельскохозяйственной сферы - в нашем геофизическом положении. Район приграничный, рядом огромный рынок сбыта - Китай, который закупает рапс и другие зерновые культуры по привлекательным ценам и в большом количестве. Большой плюс для инвесторов в расположении и самих сел вокруг районного центра – Краснокаменска, что дает возможности создания предприятий по переработке, здесь есть свой ремонтно-механический завод и прочее. Важно для сельхозпредприятий, начинающих деятельность на нашей территории и то, что в селах сохранилось работоспособное население, имеется вся необходимая социальная инфраструктура – школы, ФАПы, детские сады.

Для нас же важно, что приходящие в район предприятия привлекают для работы местных жителей. А этот факт уже сам по себе улучшает социально-экономическую обстановку в сельских поселениях. Не отказываются инвесторы вносить свой вклад в улучшение жизни на селе. Например, у ООО «Забайкальский агрохолдинг» в планах – поставить вышку и обеспечить село сотовой связью. Кстати, в селах по Аргуни тоже есть подвижки по поводу мобильной связи: сроки по программе обеспечения связью приграничных территорий перенесены с 2020 на 2018 год. В 2018 году планируется проложить оптоволокно до Кайластуя, обеспечить соседние села будет уже проще.

- Торжественно открыта дорога «Краснокаменск-Мациевская», водители наконец могут без осложнений добраться до Забайкальска. А состояние дорог в других направлениях (на Ковыли, Досатуй, Богдановку) очень плохое. Планируется ли изменения к лучшему?

- Все дороги внутри поселений относятся к дорогам краевого подчинения. Абсолютно не соглашусь, что состояние наших дорог плохое. Не идеальное – да, но за счет средств дорожного фонда их удовлетворительное состояние поддерживается. Почти до села Целинный проложено асфальтное покрытие. А с дорогой на Ковыли не стоит питать иллюзий - не построили ее в советское время, теперь еще сложнее, даже проекта этой дороги никогда не было. Как вариант, можно предположить в будущем строительство дороги до села Цаган-Олуй. Но сегодня надо думать в первую очередь о том, чтобы в Ковылях заработало сельхозпредприятие, появилась занятость населения, в связи с чем возникнет потребность в строительстве дороги.

- Ваше увлечение – внедорожные соревнования – экстремальный вид спорта. А в жизни Вы любите рисковать? Отражается ли Ваше увлечение экстримом на стиле управления, принятии управленческих решений?

- Заниматься техникой люблю, увлечен машинами. Моей машине, например, 60 лет, из них она больше 20 лет простояла как металлолом. Это по-настоящему увлекает, когда зимними вечерами собираемся всей командой в гараже, разбираем, перебираем, советуемся, подсказываем друг другу, тщательно готовим технику к соревнованиям… Внедорожный спорт - это не гонки, и риск небольшой, но направленный и продуманный. Зависит все в основном от того, как подготовлена машина. И самое главное – это командный вид спорта. Несмотря на то, что на соревнованиях каждый выступает сам за себя, команда помогает каждому, подсказывает. Соответственно, и стиль управления со временем вырабатывается такой – с опорой на единомышленников. Надеюсь, в моей рабочей команде такие будут.

- Из каких источников предпочитаете брать информацию?

- Наиболее правдивая информация, считаю, личное общение. Во время предвыборных встреч сделал вывод печальный – между властью и народом огромная стена. Власть не слышит, как и чем живут люди. А люди, в свою очередь, уверены, что власть равнодушна к их проблемам, из-за чего в народе зреет озлобленность и недоверие. Ведь и низкая явка на выборах – следствие этого. Вина в этом, конечно, только власти, причем, всех уровней. До выборов в агитационных материалах размещал номер мобильного телефона, по которому можно было мне позвонить и рассказать о своих проблемах. Люди многие звонили и не верили, что трубку берет именно кандидат.

- Доступен ли этот номер сейчас?

- Сейчас уже каналов обращения ко мне, как к главе, много – есть рабочий телефон, на который отвечаю лично, а не секретарь, есть сайт, где можно задать вопрос и получить ответ на электронную почту. И самое главное – ведется личный прием, на который можно прийти и поговорить.

Комментарии

Юрий 12.10.2017, 11:16

Пусть у тебя все получится. А то народ уже никому не верит!

© 2013-2017 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia