Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Нашествие тараканов в городе


Таракан в квартире – явление неприятное, но не катастрофичное. Особенно при том количестве разнообразных средств для дезинсекции, которое сегодня предлагается в продаже в магазинах. Такая мысль промелькнула у журналиста редакции, ответившего на первый звонок жителя Краснокаменска с жалобой на нашествие этих насекомых в собственном жилье. Однако последовавшие вслед за первым десятки обращений краснокаменцев в газету, более чем активное обсуждение этих тем в наших аккаунтах в соцсетях (их просмотр составил более 20 тысяч) убедили – проблема нашествия усатых насекомых в городе реальная и очень острая.

Травля – предмет торга

Почти каждый, кто столкнулся с «тараканизацией» своей квартиры, высказывает претензии, в первую очередь, в адрес работы СЭС (так, по-старому, горожане продолжают называть центр гигиены и эпидемиологии №107 ФМБА). Ведь, казалось бы, кому, как не этому учреждению, задачей которого является проведение различных исследований, мониторингов для контроля инфекционной безопасности, заниматься травлей противных насекомых!Как разъяснила главный врач центра гигиены и эпидемиологии №107 ФМБА Л.А. Журавлева, эта деятельность действительно всегда выполнялась специалистами центра на платной основе. До 2017 года схема действовала так: УМП «ЖКУ» заключало напрямую с ЦГиЭ №107 ФМБА России договор на выполнение работ по профилактической дезинсекции и дератизации. Профилактической обработке подвергались места общего пользования: подвалы, чердаки, лестничные клетки. Такая работа проводилась раньше дважды, а потом – один раз в год, в соответствии со стоимостью, прописанной в договоре. Мусоропроводы в многоэтажных домах обрабатывались ежемесячно. А избавление от насекомых внутри квартир происходило по заявкам жителей, дополнительно оплачивающих эту услугу в центре. - Наши специалисты обязательно проводили контроль качества работы после проведения обработки, - говорит Любовь Алексеевна. – Но жалобы были и раньше, особенно в домах, где в подвалах сыро. В сезон дождей там создаются благоприятные условия для размножения насекомых. Всегда оперативно срабатывали, проводили повторную обработку. В 2017 году  УМП ЖКУ был объявлен конкурс на право заключения договора на выполнение работ по профилактической дезинсекции и дератизации. По ряду причин ЦГиЭ № 107 не принимал участие в конкурсе. Одной из причин, ставших препятствием к заключению договора, главный врач называет запланированную в 2017 году проверку в отношении УМП «ЖКУ», в которой этот центр выступает в качестве экспертной организации. В итоге краснокаменское учреждение в торгах не участвовало, и обязательство избавлять жилища горожан от непрошенных гостей взяла на себя сторонняя, не городская, организация. Таким образом, прокомментировать, как сегодня происходит борьба с тараканами, Любовь Алексеевна не может. При этом она отметила, что краснокаменцы по-прежнему могут обращаться в центр как за услугой по дезинсекции квартир, так и за приобретением средств для дезинсекции.

Куда жаловаться?

О том, как сегодня обстоит дело с борьбой против насекомых, рассказал директор УМП «ЖКУ» Сергей Савинцев: - Проведение обработки от тараканов осуществляется по результатам плановых осмотров и обращениям жителей в УМП «ЖКУ». Управляющая компания проводит дезинсекцию (истребление тараканов, блох) только в местах общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки, мусоропроводы) в многоквартирных домах. Выполнение работ по заявкам от УМП «ЖКУ» осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» согласно заключенному муниципальному контракту на «Выполнение работ по профилактической дезинсекции и дератизации». Внутри жилых помещений УМП «ЖКУ» обработку не проводят. Жители домов, столкнувшиеся с проблемой появления насекомых в местах общего пользования, могут подать заявку в УМП «ЖКУ», по всем адресам специалистами ФБУЗ на наличие насекомых, при обнаружении проводится обработка. Однако не так важно, кто именно эту самую обработку производит. Для краснокаменцев главное – результат. А результат пока выражается только в огромном количестве возмущений жителей. Может быть, уже этого будет для управляющей организации достаточно, чтобы проверить качество работы организации, занимающейся обработкой в этом году, либо пересмотреть лимит средств, выделяемых на эти цели, если выяснится, что их не хватает? 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia