Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Трудовой или гражданско-правовой?


Одной из разновидностей оформления трудовых отношений является договор гражданско-правового характера (ГПХ). Заключение именного такого типа соглашения – оптимальный вариант в ситуации, когда работодателю необходимо от работника выполнение разовой поставленной задачи, но при этом нет возможности предоставить полноценное рабочее место, как это положено по нормам законодательства, при заключении трудового договора. Заключение договора ГПХ осуществляется как между физическими лицами, так и юридическими.

Распространенным явлением в Забайкалье стала подмена трудового договора договором гражданско-правового характера договором ГПХ. Многие работодатели пользуются тем, что большинство граждан просто не знают разницы между этими двумя понятиями, и довольствуются только фактом подписания документа и выплатой финансового поощрения. При заключении трудового договора работодатель обязан выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу работника, заполнить трудовую книжку, провести предварительный медицинский осмотр в случаях, если это необходимо и т.д. При неофициальном трудоустройстве гражданина или заключении договора ГПХ работодатель не выполняет все эти действия. Таким образом, при оформлении отношений с нанимателем необходимо знать, в чем состоят основные отличия договора гражданско-правового характера от трудового.

 

Трудовой договор

Договор ГПХ

Предмет договора

Выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной специальности с указанием квалификации, профессии, то есть трудовой функции

Выполнение конкретного задания заказчика, то есть достижение определенного результата работы

Обязанности работника

Обязанности определяются трудовым договором и должностными инструкциями.

Работник обязан выполнять трудовую функцию лично.

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в локальном акте.

Обязанности определяются договором в виде конкретного задания на выполнение работы с передачей ее результата заказчику.

Работник вправе привлечь к исполнению своих обязательств по договору других лиц, если иное прямо не предусмотрено договором.

Работник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

Условия работы

Организация должна обеспечить работнику соответствующие выполняемой работе условия труда.

Организация не обязана обеспечивать какие-либо условия для выполнения работы.

Оплата по договору

Размер зарплаты обязательно указывается в договоре(является существенным условием договора, определяется в соответствии с принятой системой оплаты труда, которая включает размеры тарифных ставок, окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера).

Цена договора может не указываться в договоре (не является существенным условием договора).

Регулярность оплаты

Зарплата выплачивается регулярно в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, то работа оплачивается после окончательной сдачи результатов работы на основании акта выполненных работ.

Гарантии работнику

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, выходные дни, при временной нетрудоспособности выплачивается пособие и т. д.

Никаких социальных гарантий не предоставляется.

Ответственность за ненадлежащее исполнение работником обязанностей

К работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Оштрафовать работника нельзя ни при каких обстоятельствах.

Договором могут быть установлены штрафные санкции за ненадлежащее исполнение гражданином своих обязательств.

Кадровый учет

Сведения о работе вносятся в трудовую книжку, на работника заполняются документы по учету кадров.

Сведения о работе не вносятся в трудовую книжку, оформление кадровых документов не требуется.

С 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение договоров ГПХ. За подобное нарушение работодателю грозит административный штраф – для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридического лица. А в крайних случаях неоднократного нарушения данной нормы работодатель может понести и уголовную ответственность. При проверке сотрудники налоговых органов, государственной инспекции труда или фонда социального страхования, наверняка, обратят на них внимание, и разногласия с проверяющими придется урегулировать в суде. Попробуйте, например, в Германии поработать «в черную» — соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага. Если у Вас или у Ваших близких имеется информация о признаках неформальной занятости и недобросовестных работодателей, то Вы можете обратиться по номеру телефона «горячей линии»: 8-3022-35-09-53 (управление труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края), а так же в Государственную инспекцию труда по Забайкальскому краю, в отделение Пенсионного фонда, или воспользоваться ящиком доверия в здании администрации в районе Вашего проживания.

Подготовил Вадим Якупов

 

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia