Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Председатель отвечает


В № 90 от 14 ноября был опубликован материал «Обращение с заявлением», основой его стало письмо части работников первичной профсоюзной организации ПАО «ППГХО» председателю Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичёву. Возвращаясь к той статье, публикуем комментарий к заявлению председателя ППО ПАО «ППГХО» Пётра Гнатюка:

– В письме-заявлении, адресованном председателю РПРАЭП Фомичеву И.А. о созыве профсоюзного собрания ППО ПАО «ППГХО» для принятия решения о досрочном прекращении полномочий действующего председателя ППО ПАО «ППГХО» и выборам председателя ППО ПАО «ППГХО» говориться, что профсоюз не выполняет свою основную задачу – защиту законных прав и интересов трудящихся. Развал профсоюзной работы на крупнейшем уранодобывающем предприятии России допустил председатель ППО ПАО «ППГХО» Гнатюк П.В. Далее идет перечисление, упущений и злоупотреблений, ставших причиной этого развала.

  1. В июне 2017 года, как указано в заявлении, я попытался зарегистрироваться в качестве кандидата на должность главы МР «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», тем самым окончательно предал профсоюз. Я не считаю это предательством, так как в случае моего избрания на вышеуказанную должность у меня появилось бы больше возможностей оказать помощь комбинату и городу, в том числе с решением вопроса по строительству рудника № 6 и организации новых рабочих мест для работников, попадающих под сокращение. Эту работу я начал еще в 2014 году с выступления на V пленуме ЦК профсоюза в г. Москве и продолжаю по настоящее время.
  2. Далее в заявлении утверждается, что в связи с отсутствием профсоюзной работы постоянно снижалось число членов профсоюза и приводятся цифры. Но при этом нигде в заявлении авторы не упоминают, что в ПАО «ППГХО» все это время шла оптимизация численности и реорганизация подразделений ТЭЦ, ССРТ, АТТ, РМЗ, ВСС, РУ «У», Р-2, часть людей ушла в дочерние предприятия, часть в  другое юридическое лицо. Соответственно процент членства в профсоюзе снижался пропорционально снижению численности работников объединения (ПАО «ППГХО»). Хочу отметить что и численность работников профаппарата была уменьшена до необходимого минимума.
  3. В заявлении указывается о расходовании профсоюзных взносов за период 2012-2015 г.г. и 8 месяцев 2016 г. на заработную плату председателя и работников профаппарата 36,6 % - это не выходит за пределы установленного норматива.

Что касается заработной платы председателя профсоюзной организации, то она в 2017 году не повышалась и составляет немногим более 100 тысяч рублей. Однако, в заявлении, по тексту авторы письма перевернули всё с ног на голову. Никаких решений руководство профсоюза не принимало о выделении дополнительных сумм к заработной плате председателя в виде 750 тысяч рублей ежеквартально. Между профсоюзом и руководством ПАО «ППГХО» в целях социального партнерства, и выполнения плана мероприятий, принятых на отчетно-выборной конференции в 2016 году, было заключено соглашение о перечислении денежных средств ПАО «ППГХО на счет профсоюзной организации, которые предназначены для выплаты заработной платы и отчислений соответствующих налогов и страховых сборов председателюи инспектору по охране труда, и не является дополнительным источником дохода. При этом на эту сумму происходит экономия, которая остается в бюджете профсоюза и расходуется на уставные цели.

  1. Далее авторы заявления опять искусно перемешивают правду с откровенной ложью. 17,8% от фактического поступления взносов в кассу профсоюза – правда. Максимальная помощь в случае потери кормильца составляет всего 3 тысячи рублей – откровенная ложь, так как размер материальной помощи в каждом конкретном случае определяется на профкоме и, как правило составляет более 3 тысяч рублей, иногда более 10 тысяч рублей.

      Подытоживая вышесказанное хочу отметить, что мы догадывались о чем то подобном. Взаимоотношения между аппаратом управления и руководством профсоюзной организации в период оптимизации численности и реорганизации подразделений были непростыми. Особенное напряжение появилось после того, как я попытался пойти на выборы главы муниципального района без согласия «Единой команды». За две недели до появления «Заявления» юридический отдел объединения запросил у нас Устав, на который ссылается Ю.М. Мурашко в предисловии к газетной статье. Дальше сценарий развития событий предсказуемый: подписи, интернет, высказывание обиженных.

  Кто за этим стоит и какая цель преследуется?

Не хочу искать автора заявления, чтобы не делать его своим врагом.

 Задача, которую преследуют подлинные авторы заявления (не те, чьи подписи собраны), кстати и подписей 111, а не 200, да и то не все являются членами профсоюза. Цель лежит на поверхности – отвлечь работников объединения и жителей города Краснокаменска от накопившихся нерешенных проблем. Здесь всё: и питьевая вода, и закопанные миллионы на ФОК, и нестроящийся Рудник № 6, и растущие тарифы ЖКХ, и заканчивающиеся запасы урана при отсутствии новых рабочих мест. Вместо этого – вот вам Гнатюк, разбирайтесь с ним. А может нас ждут новые потрясения и необходимо убрать неуступчивого председателя? Во всяком случае, не взирая на появившуюся публикацию, я не собираюсь изменять своим принципам и, тем более, бросать работу.

 

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia