Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Осторожно – сальмонеллез!


В октябре-ноябре текущего года в Краснокаменске зарегистрированы случаи заболеваний сальмонеллезом, в основном среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, чаще – при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, зараженных сальмонеллами. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. Заражение мяса может происходить при жизни животного и во время убоя, при разделке туш, путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при снесении, молоко - во время дойки и обработки.

Загрязнение пищевых продуктов сальмонеллами возможно и в случае нарушения санитарных правил при их приготовлении и хранении. Передача сальмонеллеза возможна также водным, контактным, редко воздушно-капельным путем.

Каковы симптомы сальмонеллеза у человека? Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое может протекать с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного  бактерионосительства до тяжелых форм.

 При пищевом пути заражения с момента употребления зараженной продукции до появления симптомов болезни, может пройти от 6 часов до трех суток. При контактно-бытовом пути передачи  длительность данного периода может удлиняться до 7 дней.

Обычно заболевание протекает остро: повышается температура тела до 39 градусов и выше, появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в области желудка, позднее появляется жидкий водянистый стул до 5-10 раз в сутки.

Как предупредить заболевание сальмонеллезом? Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение должного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи: своевременно и тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Молоко, не упакованное в фабричную тару, нельзя пить некипяченым. Нельзя, чтобы сырые и готовые пищевые продукты соприкасались. Для разделки сырых и вареных продуктов, овощей и мяса, используйте отдельные разделочные доски и ножи. Тщательно мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте их в сыром виде, варите их не менее 5 минут после закипания.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком количестве, которое можно съесть за один прием пищи. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением.

 При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих. Помните, соблюдение элементарных правил  личной гигиены, приобретение продуктов гарантированного качества, соблюдение необходимых требований при приготовлении пищи убережет Вас и ваших близких от заболевания! Будьте здоровы!

Н. Ваулина, врач-эпидемиолог КБ №4.               

                                                                                                 

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia