Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Зарплата или энтузиазм?


Именно такая формулировка стала стержнем вопроса, который обсуждался 16 ноября на публичных слушаниях в районной администрации. Причиной их проведения стали разногласия на последнем заседании Совета муниципального района о проекте решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район». Суть изменения – закрепить статус работы председателя Совета на непостоянной основе, оно и вызвало резкое неприятие у депутатов от фракции коммунистов и фракции ЛДПР. Общий знаменатель так и не был найден. Тем не менее, публичные слушания в соответствии с Федеральным законом решением Совета были назначены для проведения на 16 ноября 2017 года.

Кресла большого зала администрации не вместили всех желающих, так что пришлось ставить дополнительные стулья. Часть собрания считала неприемлемым вносить изменения в Устав и оставить статус работы председателя Совета на постоянной основе. В качестве аргумента приводился довод о том, что у председателя Совета Бориса Колесаева будет больше времени заниматься решениями проблем района.

Председатель Краснокаменского Совета ветеранов Александр Стрекалов отметил:

– В самом начале нужно было решить вопрос о статусе работы – на постоянной или непостоянной. И после этого избирать председателя. В предыдущем созыве вопрос о статусе работы председателя решался трудно. Но были внесены изменения о работе на постоянной основе. Кроме Краснокаменского района председатель Совета на постоянной основе работает в г.Борзе и г.Чите. Они не стремятся к изменениям в Уставе. Почему мы каждый раз меняем Устав под человека? Считаю, что работа председателя на постоянной основе будет качественной! Всегда на месте он. Фракция коммунистов твёрдо стоит на своём мнении.

Ответное слово взял Глава администрации «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Алексей Заммоев:

 – Действительно в 2013 году были внесены изменения в Устав по части статуса председателя Совета, он стал работать на постоянной основе. Тогда реализовывалась программа КГН по городу Краснокаменску. И это было одним из оснований работы председателя на постоянной основе. Было много командировок, согласований и т.п. Сейчас эта программа свёрнута. Хочу отметить, что в прошлом году на краевом уровне изменились нормативы численности органов местного самоуправления.Последние оптимизации привели к существенному сокращению аппарата чиновников, в том числе и Совета. Это тенденция направлена на экономию бюджетных средств, и сегодня они нужны на решение социальных проблем. В Чите глава городского округа и председатель городской думы – это одно лицо, также и в Борзинском районе председатель Совета является главой муниципального образования, так сравнение с нашим районом некорректно. Скоро нам предстоит рассматривать проект бюджета района на 2018 год, который будет дефицитным. Поэтому, если председатель готов работать на непостоянной основе, не получая зарплату из муниципального бюджета, зачем этому противоречить? На первом заседании Совета был избран большинством голосов председатель Совета и было принято решение также большинством голосов о форме работы председателя Совета нового созыва –на непостоянной основе. На последующем заседании проект изменений в Устав муниципального района с формулировкой о работе председателя на непостоянной основе был внесен на публичные слушания. Предлагаю участников слушаний поддержать большинство депутатов, которые вынесли этот проект на публичные слушания.

Далее прения приняли эмоциональный характер, особенно со стороны противников статуса председателя на непостоянной основе, которые иногда сбивались на политические лозунги. Аргумент был один – председатель должен всегда находиться на своём месте. С другой стороны озвучивалась цифра в 1500000 рублей на обеспечение деятельности председателя Совета – деньги, которые могли бы пойти на нужды района.

– Тут звучат мнения, что в Устав постоянно вносятся изменения, – сказал глава администрации города Краснокаменска Юрий Диденко. – А сколько раз менялась Конституция нашей страны? Время диктовало подобные действия. К примеру, в 2014 году бюджет городского поселения был 476 млн.рублей, бюджет 2018 года – 176 млн.рублей! Проблем множество! Народ выбрал главу муниципального района, народ избрал депутатов, которые проголосовали за председателя. Сегодня глава и председатель предлагают внести изменения в Устав, гарантируя при этом жителям города выполнение своих обязанностей, и при этом сэкономим деньги. Я прошу собрание поддержать это решение и дать нормально работать.

Итогом жарких дискуссий на почти полуторачасовых публичных слушаниях стало голосование. За рекомендацию о принятии решения об изменениях в Устав муниципального района проголосовало 63 человека, против – 7.

Вадим Якупов

 

 

 

 

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia