Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Фермер должен уметь все!


Пожалуй, мало какую профессию ожидает столько испытаний на прочность и компетентность так, как фермеров. Не случайно причисляю их к числу профессионалов, поскольку человеку, далекому от премудростей сельхозпроизводства, трудно даже представить все тонкости этой специальности, в которой без особых знаний и чутья не обойтись.

Стабильность – только нелегким трудом!

Крестьянское фермерское хозяйство Сергея Ермолина называют одним из крепких и стабильных в нашем районе. Тем обиднее, что не пришлось там побывать раньше. Но зимовка стала одним из поводов познакомиться с ним поближе. Отличается это хозяйство от других в Краснокаменском районе двумя факторами – сегодня оно самое большое по количеству поголовья и при этом находится в черте города.

Заниматься животными в селе – повседневный и необходимый труд. Для Сергея, выросшего в Целинном, этот труд был привычным всегда. Родители – животноводы, переехали из Приаргунского района в 1963 году вместе с маленьким сыном. Среди обычных домашних обязанностей особенно выделял он уход за лошадями, которые в родительском хозяйстве были всегда. И эта любовь к сильным грациозным животным осталась на всю жизнь. Позже, после окончания школы и женитьбы, в начале 1980-х Ермолин переехал в Краснокаменск. Впрочем, уезжать никогда из села не хотел, работал в строительстве, окончил курсы водителей, и только когда дали квартиру в городе, семья Ермолиных решила обосноваться здесь. Устроился работать водителем на автобазу УАТа и честно попытался стать городским жителем. Не вышло – сельская жизнь тянула неумолимо.

– Помню, как уехал, в голове одни кони были, - смеется Сергей. – Каждый день ездил к родителям в Целинный, к своим коням, порой и в обеденный перерыв успевал.

Что ни говорите, а судьба сама ведет человека к тому, что ему дорого. Вот и Ермолина, после работы в строительной организации, в УАТе, в подсобном хозяйстве одного из предприятий именно судьба подтолкнула начать заниматься сельхозпроизводством, построить свою ферму. Как раз на последнем месте работы, в том подсобном хозяйстве (тогда была своего рода мода на их создание при каждом предприятии), почему-то дела не пошли и предложили Ермолину забрать себе то, что от него осталось. Не задаром, конечно, но по себестоимости, и он не отказался.

На первых порах помогли родители – выделили лошадей, коров и овец из личного стада. А дальше надежда была только на себя, на свои руки и смекалку. Со временем появились транспорт, зимняя стоянка для скота с большими загонами, рядом разместились жилье для себя, для работников, баня и прочие хозпостройки, чуть позже – летняя стоянка рядом с плотиной с хорошими пастбищами, сенокосы... Ну, и проблемы, которые неизменно сопровождают в течение всей фермерской жизни, тоже не обошли стороной. О них при желании можно было написать не то что статью – роман, но, видя сегодняшний результат, становится понятно – все трудности были преодолены вовремя и успешно. Главное, что за те 27 лет, что существует КФХ Ермолина, наработан уникальный опыт ведения хозяйства в любых условиях.

О породе, рентабельности и личной ответственности

- Фермер просто обязан уметь все, - считает Сергей Александрович. – Укол поставить, послед у коровы отделить или за трактор сесть – без разницы. Не понимаю фермеров, которые в галстуках ходят. Ты же сам должен все знать, все контролировать, все делать.

Он и правда, несмотря на запланированный заранее визит журналистов, встречает гостей в телогрейке и ушанке, выходя из помещения, где содержатся новорожденные телята. И тут же проводит экскурсию по своим владениям, показывая вычищенный просторный двор (он днем пустует, скот на выгоне) и огромные запасы сена в сеннике (зима у нас длинная, такие запасы – насущная необходимость).

А сама беседа – обстоятельная и интересная – состоялась уже в тепле и без спешки. И еще раз доказала, что фермеры нашего района на достаточно высоком уровне ориентируются во всех сферах ведения сельхозпроизводства.

Кстати, несколько лет назад поголовье сельхозживотных в хозяйстве Ермолина составляло почти две тысячи голов. Затем количество несколько снизилось и сейчас насчитывает около 700 коров, столько же овец и 300 лошадей. И увеличивать стадо фермер намеренно не желает. Например, в течение трех лет не подводит овец под окот, считая, что заниматься их разведением в нынешних экономических условиях нерентабельно.

- Стоимость баранины невысока, со сбытом шерсти большая проблема, - говорит он. – Конечно, шерсть забайкальской тонкорунной овцы на рынке востребована, но сегодня порода утрачена, а ее разведение обойдется в копеечку, затраты вряд ли себя окупят. А та шесть, что настригается с наших овец грубая и у закупщиков большого интереса не вызывает. Сейчас стадо в хозяйстве больше для собственных нужд.

С крупным рогатым скотом дела обстоят повеселее. КФХ Ермолина – крупный поставщик говядины на местный мясокомбинат. Сотрудничество это фермер считает взаимовыгодным: только в 2017 году «Даурский» принял на убой 150 голов. Породистых буренок в стаде нет, есть быки-производители, они и позволяют получать здоровый приплод, который вполне эффективно себя окупает.

Занимаются в хозяйстве и молочным производством: летом сепаратор-тонник ежедневно перерабатывает удой, и свежая продукция – сметана, творог, сыворотка – сразу реализуется в небольшом магазинчике на центральном рынке. Зимой, разумеется, количество молока снижается, но постоянные покупатели молочными продуктами обеспечиваются без перебоев.

– Около ста литров разбирают ежедневно, порой и очередь есть. Много постоянных покупателей, а когда человека, приобретающего твою продукцию знаешь в лицо, к производству и продаже относишься куда более ответственно, - утверждает Сергей Александрович. – Есть, например, семья, в которой мальчик исключительно на нашем молоке вырос – родители другого не хотели покупать. Ему лет шесть уже. Не представляете, как приятно видеть этого ребенка.

Рассказывает он про все очень увлеченно, но все же, начиная свой рассказ про собственный табун, меняется на глазах. Вот что значит, любовь всей жизни – лошади. На протяжении долго времени КФХ сотрудничает с Читинской госконюшней, беря оттуда жеребцов-производителей на 2-3 года. Уход за табуном здесь – одна из самых ответственных задач.

- У лошадей кровосмешения допустить нельзя, последствия сразу будут видны, - утверждает он. – Наши лошади, между прочим, очень котируются и на западе, и в азии. Казахи в последнее время активно закупают наших лошадок, к себе увозят, чтобы породу улучшить. И цену за них хорошую дают.

Ползимы за плечами

Цель – вырастить здоровое животное и реализовать его по достойной цене, оправдав затраты, в этом КФХ достигается. На протяжении почти трех десятков лет наработаны необходимые связи, устоялся порядок работы. Например, обходится фермер без специалистов: животновод не нужен - своих знаний и умений достаточно, в ветеринаре тоже необходимости нет – местная ветеринарная служба при необходимости оказывает помощь. Есть «костяк» работников, хотя и дефицит в них чувствуется всегда. Питание, проживание, заработная плата в обмен на добросовестную работу, человеческое отношение к животным и (это обязательное условие!) – трезвость на рабочем месте... Такая схема отношений работника с работодателем устраивает не всех, остаются самые надежные, и частенько рабочих рук не хватает. особенно чувствуется это в горячую пору сенокоса, когда надо использовать каждый погожий день.

К зиме любой сельчанин относится более чем серьезно, ведь забайкальская зима спуску не даст, в самый неподходящий момент сможет без зазрения совести и снегом замести, и ветром выстудить, и «минусом» удивить. В этом хозяйстве к ней подошли подготовленными. Хоть и бесснежными выдались два зимних месяца (значит, скот ходит на выпасе и расход кормов получается меньше), но сена заготовлено с запасом. Несмотря на засушливое лето и сложности с травостоем, сена удалось накосить самим, не закупая.

- Наконец услышал нас сельхозпроизводитель из Целинного, где нынче оставили для нас солому после уборки, мы сразу ее спрессовали, теперь можно считать, к холодам готовы полностью, - рассказывает Сергей Александрович.

А после холодов придет пора отела, затем – подготовка летних стоянок, а там и новый сенокос не за горами, к нему тоже заранее надо готовым быть. И такая схема не меняется год от года, не позволяя такие привычные обычному человеку радости как, например, отпуск. Получается, как ни назови занятие фермерством – призванием или профессией – доступно оно лишь тому, кто не столько головой, сколько душой ее понимает. 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia