Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

В СТРОЮ БОЕВЫХ СКАЛОЛАЗОВ


Выпускнику ТВОКУ – Ташкентского высшего общевойскового командного училища – полковнику Олегу Федоровичу Брижанову «посчастливилось» пройти не один круг афганского ада, о которых не ведают создатели голливудских боевиков и их герои.

Специалист редкого профиля

Ни в Европе, ни в Америке даже не знают, что тебя просто отчислили бы с первого курса военного училища, если бы ты не мог перекрывать все нормативы американских морпехов по боевому уставу и физической подготовки элитарного Вест-Пойнта.

К сожалению, современная молодежь, да и среднее поколение не знают, что в Советском Союзе в системе военного образования готовились специальные офицерские кадры, способные управлять боем и выполнять государственные задачи в экстремальных условиях.

Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им В.И. Ленина выпускало не просто «пехотных» офицеров, а специалистов редкого профиля: военных альпинистов, «пустынников», инженеров с военно-техническим образованием. Только они умели применять технику и вооружение при запредельно высоких температурах и в высокогорной местности, когда плавится и дымится металл, когда для дыхания и работы двигателя не хватает кислорода, а от солнца кожа на лице становится как кирзовый сапог. В горах и пустыне действуют совсем другие законы и правила стрельбы: техника и организм человека, как ни геройствуй, реагируют на уровне износа.ашкентское высшее общевойс-

Такие условия и подготовку выдерживали, как правило, курсанты из семей военнослужащих. Может быть, потому, что в нарушение всех инструкций и приказов, только дети офицеров уже к десяти годам уверенно стреляли из боевого оружия практически всех видов (эта традиция по неписанным правилам сохранилась и сегодня), метали гранаты и с отцами все лето проводили на учениях, полевых выходах, жили в палатках и блиндажах. Отец Олега – фронтовик, полковник Федор Макарович готовил своего сына не просто к службе, а к преодолению испытаний и невзгод на тернистом пути защитника Отечества.

Кстати, без первого разряда по силовым видам спорта, даже к вступительным экзаменам в училище не допускали. Но для чемпиона Душанбе по боксу поступить в военное училище было не сложно, тем более, в школьном аттестате у Олега были одни пятерки.


В те времена не существовало разведывательных или специальных факультетов Специфика обучения была негласная, об этом знали только военные. Для курсантов ТВОКУ был один девиз: «Ты должен быть готов так, чтоб после выпуска, какой бы головной убор тебе ни вручила Родина, ты был способен выполнить задачу в соответствии с цветом вверенного тебе берета – в небе, в море, на суше». Выпускники ТВОКУ даже не делали себе на теле татуировок, как это модно сейчас. Никто не знал, кем тебе придется стать – морским пехотинцем, десантником, разведчиком или спецназовцем.

 

Когда Афган стал судьбой

Их всегда называли красиво – «пустынные барсы, алабаи, горные стрелки», но чаще скупо, но дерзко – азиаты. Каждый выпускник ТВОКУ стоил пятерых подготовленных воинов. Единственное, чего они не умели, это ходить на лыжах, но над этим никто не смеялся. Вся служба у них проходила на скалах, в песках и пустынях. Лучших специалистов для Афгана просто не было. К тому же они, ташкентцы, выросли среди народов, исповедующих ислам, и с детства знали их диалекты, нравы и обычаи. Горы Тянь-Шаня, Памира, восхождения к пикам трех-четырехтысячников, рейды по азимуту в песках и пустынях сделали из курсанта Брижанова сначала лейтенанта, а впоследствии – полковника. Армейский ледоруб, компас, малая саперная лопата, складной автомат стали рабочим инструментом на долгие годы.

Для кого - то Афган стал испытанием, для кого-то – крестом. Для полковника Брижанова Афган стал судьбой. Афганистан - очень необычная страна, средневековье, антисанитария, межклановые распри и климат, к которому привыкнуть невозможно даже тренированным к местным условиям. Приходилось заниматься всем – и штурмовать, и сопровождать, и выполнять миротворческие функции. И даже не возмущался, когда пришлось на значительный срок задержаться в стране пыли и камней. Приказ Родины разведчика огорчить не может.ля кого-то Афган стал испыта-

Он часто вспоминает этот путь, слишком глубокой и рваной колеёй по сердцу прошло знакомство с душманами и моджахедами. Но формула «один против пятерых» работала безупречно. Любовь только к горам, остальное – работа, какой бы изнурительной и кровавой она ни была. Каждая выигранная схватка или бой убивает и частицу тебя. Потом наваливается смертельная усталость, когда кусок в горло не лезет и не хочется ни на кого смотреть. Приходилось применять проверенное средство, в армии это называется психологическая анестезия – полстакана водки. Легче не становилось, просто боль становится не такой острой. А еще был страх, который нужно проглотить, иначе он проглотит тебя. Вот тебе и душевный гастрит, и душевная язва. Война – штука нервозная, не убьют, так сам себя изведешь. Самое страшное – потерять своего бойца или друга. Еще не стекли капли пота с его лица, а друга уже нет, хоть кричи, хоть тряси, а незакрытые глаза тебя уже не видят.


24 боевых выхода Олега Брижанова, откуда можно было не вернуться, говорят сами за себя. Именно поэтому все ребята-афганцы сплотились вокруг него в сильный круг «Боевое братство». Вожак должен быть сильным, выносливым и справедливым, как «алабай». Лидер, сумевший покорить застывшие скалы и выполнить задачу в боевой обстановке, сумеет преодолеть и бюрократические преграды, бездушное отношение к ветеранам в гражданской жизни. За это его уважают, ценят и советуются по всем житейским вопросам.вадцать четыре боевых выхо-

И сегодня в строю

В Афганистане награждения орденами и медалями были большой редкостью – такие были времена. В бою нет лучших или худших, есть свои и чужие. Причем чужих можно не увидеть, но того, кто прикроет от невидимого врага, даст своевременно целеуказание, выведет из-под обстрела, поможет закрепиться на рубеже, удержать позицию в рукопашном бою, окажет помощь раненому, представляют к награде. Причем таких представлений может быть по 5-6 раз. Как шутят военные, если не наказали, рано или поздно наградят.

Старший лейтенант О.Ф. Брижанов за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, был награжден  медалью «За боевые заслуги». Эта медаль – самая почитаемая в солдатской среде. Офицеров такой медалью награждали не только за заслуги, но еще и за то, что подчиненные солдаты имели высокую выучку, и в подразделении не было потерь. Офицеру, награжденному этой медалью, голос повышать не приходилось, солдатское уважение было очень высокое.

Сегодня Олег Федорович все свое свободное время посвящает работе в организации «Боевое братство», которое возглавляет уже без малого восемь лет, военно-патриотической работе с молодежью. «Боевое братство» – самая многочисленная организация ветеранов. Брижанов – постоянный участник всех спортивных турниров и состязаний. Успевает он пообщаться и юнармейцами и со спортсменами. Одно его присутствие в военной форме подстегивает мальчишек к большим результатам. Ребята украдкой поглядывают на его награды и уважительно вытягиваются в струнку при награждении. Мало найдется людей, кто был бы так щедр на поощрения и награждения. Он как никто другой знает, сколько незаслуженных обид и несправедливости коснулось ветеранов военной службы и участников боевых действий. Поэтому всегда для них найдет доброе слово и сумеет отметить наградой, и не дай бог кому-то некорректно высказаться о людях в армейской форме...


Олег Федорович и сегодня в строю, только в гражданском кителе. На его столе – всегда сухофрукты, сладости и душистый чай, как память о своей молодости и Афгане. Радушие и гостеприимство – по-восточному, как у настоящего «азиата». А горы и вершины будут покорять другие, его воспитанники – те, кто возьмет себе в пример путь славного воина-интернационалиста О.Ф. Брижанова.лег Федорович и сегодня в

День вывода войск из Афганистана многие называют праздником. Пусть будет так. А горы вас не забудут.

И. Беренштейн, военный комиссар.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia