Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

ЧТО СКРЫВАЕТ НОЧЬ?


В ночь с пятницы на субботу я заступила на смену вместе с патрульно-постовой службой города Краснокаменска, чтобы узнать все особенности непростой работы полицейских.

В отделе патрульно-постовой службы работают полицейские, которые первыми прибывают на место преступления. Они сталкиваются с самым разнообразным колоритом преступности на улицах города: хулиганы, неадекватные пьяницы и наркоманы, убийцы и насильники. Как заверили в полиции, нет такого преступления, на пресечении которого не могли бы быть задействованы постовые.

Дежурство традиционно началось с развода, где сотрудники, заступающие на смену, получили всю необходимую информацию для несения службы. После него экипажи выходят на патрулирование ночных улиц. Думаю, мне очень повезло, ведь это дежурство провела с опытными сотрудниками: водителем-полицейским Владимиром Баженовым и заместителем командира взвода патрульно-постовой службы Дмитрием Куценко.

Патрулирование началось с выезда к злостному неплательщику, который «забывал» об уплате административного штрафа в течение года. Прибыв по месту жительства должника, встречаем его в подъезде, там же сотрудники просят его проехать в отделение, тот неохотно соглашается. Доставив гражданина в отдел для дальнейшего разбирательства, снова отправляемся на патрулирование городских улиц, и пока рация молчит, интересуюсь:

- Бывает страшно на дежурстве?

- На самом деле, - отвечает Дмитрий, - нет, страшно не бывает, да и как такое может быть, чтобы сотрудники правоохранительных органов боялись преступников?

Поступивший вызов прерывает наш диалог, дежурный по рации сообщает, что участковому полицейскому нужна помощь: в одном из увеселительных заведений города дебоширит пьяный мужчина. Буквально за пару минут мы оказываемся на месте происшествия (естественно, ехали с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом - как в самых лучших сериалах про полицейских). Однако Владимир, даже на большой скорости, весьма умело маневрирует на узких дорогах города. В баре действительно буянил мужчина, оскорблял участкового и вёл себя вызывающе. Дебошира стражи порядка осматривают на наличие запрещённых предметов и усаживают в уазик, а по пути в отделение Дмитрий проводит с нарушителем профилактическую беседу и пытается выяснить причину конфликта. Мужчина под воздействием алкоголя продолжает вести себя агрессивно, его также передаём в отдел для дальнейшего разбирательства.

Во время очередного затишья в радиоэфире успеваю задать еще пару вопросов:

- За время вашей службы в патрульно-постовой службе отмечаете изменения в положительную сторону? Возможно, краснокаменцы стали меньше пить, ведь ограничение времени продажи спиртного в магазинах должно было повлиять на улучшение обстановки?

- К сожалению, за последние два года моей работы здесь, могу отметить только ухудшение, – рассказывает Дмитрий, - люди совершенно не умеют культурно отдыхать, и это касается не только горожан из так называемой категории социально неблагополучных. Зачастую достаточно «приличные» граждане оказываются не прочь учинить хулиганство в кафе, барах или на улицах города.

Впрочем, «передышка» длится недолго, и вот уже новое сообщение - женщина умоляет о спасении от мужа, который угрожает ей убийством. За то короткое время, что требуется для прибытия на место скандала, Владимир успевает рассказать, что этот адрес полицейским знаком: проживающие там супруги любители выпить, и на этой почве у них частенько случаются ссоры, оканчивающиеся драками. Но на этот раз всё обошлось без побоев, мужчина был абсолютно трезв, а вот женщина изрядно пьяна. Поругались они из-за того, что мужчина не отпускал её из дома, а ей под воздействием алкоголя так хотелось продолжить веселье.

По словам Дмитрия, правонарушения в семейно-бытовой сфере - самые частые. Как правило, участники конфликта вначале мирно совместно распивают спиртные напитки, а уж позже выясняют отношения и призывают на помощь полицейских. Вообще, проводимый сотрудниками полиции анализ преступлений, указывает на то, что «лидерами» по вызовам на семейные конфликты являются седьмой, восьмой и третий микрорайоны, а по совершению тяжких и особо тяжких преступлений - первый микрорайон.

После того, как разобрались с семейным недопониманием, экипаж ППС вновь отправляется на патрулирование ночных улиц, останавливает вызывающих подозрение, чаще всего это пьяные гуляки. Кроме того, успевают проверить квартиру, где прописан человек, находящийся в розыске, но там – никого.

Служебная рация вновь передаёт сигнал: в седьмом общежитии пеший патруль обнаружил мужчину без определённого места жительства, который спит на полу в коридоре. Когда мы приехали к общежитию, бомжа уже вывели на улицу. Увидев грязного мужчину, от которого исходил терпкий запах бездомной жизни, спрашиваю у экипажа:

- Как вы доставляете таких граждан в отделение?

- На своей служебной машине и доставляем, несмотря на ужасное амбре, не бросать же его здесь, - отвечает Дмитрий.

По пути в отделение сотрудники пытаются выяснить у мужчины, хоть какие-то личные данные, но он настолько пьян, что не может сказать и слова, а я тем временем пытаюсь не дышать и очень сочувствую патрульным, которые контактируют с такими личностями практически каждый день.

Вызов за вызовом, сигнал за сигналом - и почти все по одному сценарию: пьяные драки, разборки в барах, бомжи, семейные скандалы. Вот она, сегодняшняя краснокаменская пятница – пьяная, агрессивная, некрасивая оборотная сторона нашего города.

Спустя пять часов мой рейд с полицейским патрулем закончился. Несмотря на то, что никаких погонь со стрельбой, задержаний опасных преступников не произошло, чувствую себя очень уставшей. И усталость эта даже не физическая, наверное, просто не привыкла я видеть город в столь неприглядном свете.

Задаю последний вопрос экипажу:

- Не хотелось ли всё бросить и перевестись в другие отделы полиции?

- Знаете, в патрульно-постовой службе работают идейные сотрудники, которые чётко представляют, ради чего они на службе и ради кого. Наверное, каждый отдаёт себе отчёт, что от его работы зависит безопасность горожан, а это на самом деле очень важный стимул в работе.

Может, для кого-то и покажется этот ответ излишне пафосным. Посоветую попробовать провести на подобной смене ночь-другую. Уверена, что после такого опыта из жизни полицейских, многие согласятся с этими словами: без идейности и чувства долга здесь не работать.

Любовь Иванова.

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia