ВАЖНЫ ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который призван напомнить обществу о проблеме туберкулёза
Социальная значимость туберкулёза состоит в высокой вирулентности, или заразности возбудителя, сложности и длительности лечения, высоком уровне инвалидности и смертности.
Ежегодно инфицируется около 1 миллиарда человек, 8-10 миллионов заболевают и около 3 миллионов человек умирают от туберкулёза. В России ежегодно заражаются туберкулёзной инфекцией 280-290 тысяч детей и подростков. Заболеваемость туберкулёзом детей стала расти с 1990 года и увеличилась только за последние 10 лет более чем в 2,5 раза. В 2016 году заболеваемость туберкулёзом детей и подростков Забайкальского края составляет 14,7 человек на 100 тысяч детского населения. Уровень заболеваемости среди подростков в период 2016 -2017гг. возрос более чем в 2 раза, и составляет 37,4 человек на 100 тысяч подросткового населения Забайкальского края.
Возбудители туберкулёза - кислотоустойчивые микобактерии, они устойчивы во внешней среде, в сырых тёмных помещениях живут в течение нескольких лет, в уличной пыли сохраняются около 100 дней, в почве – до 6 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель.
В высохшей мокроте они живут 10-12 месяцев, и погибают при температуре 100° через 45 минут, очень устойчивы к низким температурам, сохраняются даже при при -170°.
Основным источником заражения являются больной человек или животное. Выделяют несколько путей заражения туберкулёзом: воздушно-капельный, контактно-бытовой – через вещи (бельё, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, инфицированные микобактериями в очагах туберкулёза), алиментарный путь (при употреблении некипячёного молока или плохо проваренного мяса), от больного туберкулёзом крупного рогатого скота, контактный путь заражения (через поврежденную кожу и слизистые оболочки у хирургов, патологоанатомов, ветеринаров, доярок).
У детей и подростков при заражении развивается первичный туберкулёз, который проявляется туберкулезной интоксикацией туберкулезом внутригрудных лимфоузлов и первичным туберкулезным комплексом в лёгких. При туберкулёзе поражаются не только органы дыхания, но и суставы, позвоночник, кишечник, мозговые оболочки, мочеполовая система, кожа, глаза, периферические лимфатические узлы.
Ранним методом выявления туберкулёза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, постановка пробы Манту, начиная с 12 месяцев жизни.
У подростков и взрослых ранним методом выявления туберкулёза является флюорографическое обследование. Главная роль в профилактике туберкулёза принадлежит прививкам.
Для этой цели используется вакцина БЦЖ. Первая прививка ставится ребенку в роддоме, вторая – в возрасте 7 лет. Формирование иммунитета к туберкулёзу происходит в течение 2-3 месяцев. Поэтому новорожденный ещё не защищен от туберкулёзной инфекции и должен попасть в здоровое семейное окружение. Все взрослые члены семьи еще до рождения ребёнка проходят флюорографическое обследование для исключения туберкулёза легких. Этот метод позволяет выявить начальные формы туберкулёза и своевременно начать лечение.
Вылечить болезнь возможно, главное – вовремя обратиться к специалистам.
Будьте здоровы!
Л. Сковородникова, заведующая отделением, врач-фтизиатр.
Комментарии