Сохранил лишь в памяти
Встреча с известным, неординарным человеком надолго останется в памяти, а встреча с человеком-легендой, будет передаваться в семье из поколения в поколение.
Именно о такой встрече поведал Анатолий Иванович Карпов – тренер спортивной секции «Такемусу Айкидо» в Краснокаменске. Информации об этой встрече крайне мало, так как в то время она была засекречена. Спустя много лет, Анатолий Иванович впервые рассказал о том, как судьба свела его с космонавтом № 1 – Юрием Алексеевичем Гагариным:
– В 1964 году я проходил службу на острове Пугио, где располагался пост технического наблюдения, в должности командира боевого поста. В пяти километрах от нас находилась граница с Финляндией, там располагалась пограничная застава.
В один из рядовых служебных дней эту заставу посетил Юрий Гагарин, и Анатолию Ивановичу повезло увидеть первого космонавта в реальности. С поста на встречу отправились всего пять человек. Тот день Анатолий Иванович помнит в мельчайших подробностях: с его слов Юрий Алексеевич оказался достаточно плотного телосложения, с бледным лицом, был заметен небольшой шрам выше левой брови.
- Помню, как он зашёл и сел перед нами по центру, вместе с ним ещё два человека, но нам их не представили, – вспоминает Анатолий Карпов. – Простой такой, не было в его словах и поведении ни капли высокомерия и горделивости. Он рассказал нам, как совершил свой полёт. А после рассказа космонавта нам предложили задать вопросы. Тишина, все очень смущались и никто ничего не спрашивал. Тогда я поднял руку, представился, и мы поговорили с ним о телеграфном ключе, которым Юрий Алексеевич, как и я, хорошо владел. Больше никто ничего так и не спросил.
После встречи первый покоритель космического пространства отправился на охоту. Анатолию Ивановичу удалось запечатлеть интересный момент, когда Гагарин возвращался с охоты:
– Я отчётливо помню, на том снимке он выходит из леса, в защитном костюме с широким охотничьим поясом, к которому привязан заяц, а заячьи уши волочатся по земле, Гагарин же был не высокого роста.
Абсолютно каждый из присутствующих сфотографировался с космонавтом. Уникальные снимки этой встречи появились благодаря «Ленинграду», который Карпов взял с собой. Об этом фотоаппарате, он вспоминает с ностальгией:
– «Ленинград», очень дорогой по тем временам фотоаппарат, предназначался для спортивных журналистов, на нём можно было производить скоростную съёмку. В тот день я не пожалел, что когда то «вбухал» в него всю свою месячную зарплату.
На тех самых фотографиях, как выяснилось позже, присутствует ещё один космонавт – Алексей Архипович Леонов – первый человек в открытом космосе, но на встрече его не представляли и Анатолий Иванович узнал об этом позже, когда увидел его снимок в газете.
– После встречи я был освобождён от всех обязанностей, мне выделили помещение и сослуживцев, которые помогали делать фотографии. Мы печатали снимки буквально «вёдрами», в маленькой тёмной комнате с красным фонарём мы провели много времени, кропотливо работая с проявителями и закрепителями.
Ту самую плёнку у Карпова мечтал купить каждый, но он отказывался её продавать, ведь такие моменты в жизни бесценны. Он сделал фотографии для всех сослуживцев, а про себя забыл. Снимки разошлись по всему Советскому Союзу. К сожалению, обстоятельства сложились так, что ту плёнку пришлось оставить на границе. Пограничная зона – это засекреченная территория, тем более во времена «холодной войны», багаж дембелей и отбывающих в другие войсковые части тщательно проверялся, в нём не должно было быть фотоплёнок. И пришлось уехать Карпову с того места службы без исторической плёнки.
Спустя много лет, Анатолию Ивановичу хотелось бы вновь увидеть памятные фотографии. На тех снимках было запечатлено много его сослуживцев, в том числе земляков-забайкальцев.
Анатолий Карпов надеется разыскать их, что сегодня стало проще с появлением интернета, и бережёт в своей памяти мгновения встречи с человеком, открывшим для землян эпоху покорения космоса, ведь память человеческая – лучшая камера хранения.
Комментарии