Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Сохранил лишь в памяти


Встреча с известным, неординарным человеком надолго останется в памяти, а встреча с человеком-легендой, будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Именно о такой встрече поведал Анатолий Иванович Карпов – тренер спортивной секции «Такемусу Айкидо» в Краснокаменске. Информации об этой встрече крайне мало, так как в то время она была засекречена. Спустя много лет, Анатолий Иванович впервые рассказал о том, как судьба свела его с космонавтом № 1 – Юрием Алексеевичем Гагариным:

– В 1964 году я проходил службу на острове Пугио, где располагался пост технического наблюдения, в должности командира боевого поста. В пяти километрах от нас находилась граница с Финляндией, там  располагалась  пограничная застава.

В один из рядовых служебных дней эту заставу посетил Юрий Гагарин, и Анатолию Ивановичу повезло увидеть первого космонавта в реальности. С поста на встречу отправились всего пять человек. Тот день Анатолий Иванович помнит в мельчайших подробностях: с его слов Юрий Алексеевич оказался достаточно плотного телосложения, с бледным  лицом, был заметен небольшой шрам выше левой брови.

- Помню, как он зашёл и сел перед нами по центру, вместе с ним ещё два человека, но нам их не представили, – вспоминает Анатолий Карпов. – Простой такой, не было в его словах и поведении ни капли высокомерия и горделивости.  Он рассказал нам, как совершил свой полёт. А после рассказа космонавта нам предложили задать вопросы. Тишина, все очень смущались и никто ничего не спрашивал. Тогда я поднял руку, представился, и мы поговорили с ним о телеграфном ключе, которым  Юрий Алексеевич, как и я, хорошо владел. Больше никто ничего так и не спросил.

После встречи первый покоритель космического пространства отправился на охоту. Анатолию Ивановичу удалось запечатлеть интересный момент, когда Гагарин  возвращался с охоты:

– Я отчётливо помню, на том снимке он выходит из леса, в защитном костюме с широким охотничьим  поясом, к которому привязан заяц, а заячьи уши волочатся по земле, Гагарин же был не высокого роста.

Абсолютно каждый из присутствующих сфотографировался с космонавтом. Уникальные снимки этой встречи появились благодаря «Ленинграду», который Карпов взял с собой.  Об этом фотоаппарате, он вспоминает с ностальгией:

–  «Ленинград», очень дорогой по тем временам фотоаппарат,  предназначался для спортивных журналистов, на нём можно было производить скоростную съёмку. В тот день я не пожалел, что когда то  «вбухал» в него всю свою месячную зарплату.

На тех самых фотографиях, как выяснилось позже, присутствует ещё один космонавт – Алексей Архипович Леонов – первый человек в открытом космосе, но на встрече его не представляли и Анатолий Иванович узнал об этом позже, когда увидел его снимок в газете.

 – После встречи я был  освобождён от всех обязанностей, мне выделили помещение и сослуживцев, которые помогали делать фотографии. Мы печатали снимки буквально «вёдрами», в маленькой тёмной комнате с красным фонарём мы провели много времени, кропотливо работая с проявителями и закрепителями.

Ту самую плёнку у Карпова мечтал купить каждый, но он отказывался её продавать, ведь такие моменты в жизни бесценны. Он  сделал фотографии для всех сослуживцев, а про себя забыл. Снимки разошлись по всему Советскому Союзу. К сожалению, обстоятельства сложились так, что ту плёнку пришлось оставить на границе. Пограничная зона – это засекреченная территория, тем более во времена «холодной войны», багаж дембелей и отбывающих в другие войсковые части тщательно проверялся, в нём не должно было быть фотоплёнок. И пришлось уехать Карпову с того места службы без исторической плёнки.

Спустя много лет, Анатолию Ивановичу хотелось бы вновь увидеть памятные фотографии. На тех снимках было запечатлено много его сослуживцев, в том числе земляков-забайкальцев.

Анатолий Карпов надеется разыскать их, что сегодня стало проще с появлением интернета, и бережёт в своей памяти мгновения встречи с человеком, открывшим для землян эпоху покорения космоса, ведь память человеческая – лучшая камера хранения.  

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia