Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ


Волна ностальгии нахлынула на Тамару Николаевну Радикову, автора сегодняшней публикации, когда стала читать в нашей газете первые статьи о первопроходцах и их воспоминания. Ее муж Александр Васильевич с 1969 года работал буровиком в ПГХК, принимал участие в строительстве СКЗ, а Тамара Николаевна трудилась в санэпидслужбе и была активнейшим участником общественной жизни Краснокаменска.

Приехали сюда в первые годы

Приближается юбилей города. Пятьдесят лет для истории - это микропылинка, а для нас, первопроходцев, - эпоха.

К

раснокаменцы, приехавшие сюда в первые годы, на глазах которых город рос, полюбили его сразу, и это чувство пронесли через всю жизнь. О нем слагали стихи, писали песни, из него уезжали, но он притягивал снова, и многие вернулись, а тех, кто не возвращался, мучила ностальгия, и поныне она в их сердцах.

Нам было тогда по двадцать пять, а теперь – за семьдесят, и хочется поделиться воспоминаниями: чем же мы жили эти годы?

Краснокаменск тогда имел «молодое, улыбающееся лицо». Легко и приятно жилось в городе с первоклассным снабжением продовольствием и промтоварами. Молодые семьи быстро становились на ноги, потому что (если ты не забулдыга или мот) и жилье, и место в яслях-садах, машину, мебель и другие блага ты получал в срок, поэтому был смысл работать хорошо.

Мы верили, что будущее наших детей будет обеспечено по их способностям. Радовались каждому вновь сданному дому, детскому саду, школе, больнице - как своему новорожденному ребенку. Город рос и хорошел на наших глазах. Уже радовали зеленые деревца во дворах домов, а цветущие яблони на проспекте Строителей стояли как невесты в цветущем своем наряде.

Социальная политика, проводимая властями, устраивала всех горожан. Исправно работали ЖЭКи, в городе была чистота, в подъездах всегда опрятно. Медсанчасть, где я трудилась, заботливо опекали в плане приобретения новейшего оборудования, подготовки медицинских кадров на лучших учебных базах страны. Лечение и питание горожан в больницах было высококлассным.

О

чень страшными стали для

нас годы перестройки. Вроде бы, те же жители в большинстве, но лицо города превратилось в хмурое и неприветливое, а зачастую, в агрессивное.  В те дни любимый моим поколением артист Зиновий Высоковский сказал: «Мы - из поколения, детство которого оборвано войной, а старость - перестройкой».

Спекулировать мы не умели, но до седьмого пота вкалывали на своих дачных участках, чтобы пополнить семейный бюджет.

К 15-летию города я написала «Балладу об орле», ее тепло принимали наши земляки:

 «Степной орел кружил над степью

И сторожил ее из века в век.

Он знал: зовут ее долиной смерти,

Здесь он хозяин, а не человек!

И он парил… Был горд своим всесильем,

И часто, завершив небесный путь,

Он с клекотом над сопкой проносился,

Чтобы на Красном Камне отдохнуть.

Его пьянили запахи степные,

И он дремал, подставив солнцу крылья.

Но вот однажды между тех камней

Он неожиданно узрел людей…

Те деловито вешки разбивали

И что-то весело орлу кричали.

И, боль зажав в груди, Орел рванулся к небу,

Чтобы не видеть тех, кто праздновал победу.

Он понял: в степь пришел другой орел – Творец.

И, сердце мощным клювом разорвав,

Приблизил свой конец…

А степь вдруг расцвела, запела, засверкала,

Как будто чары мрака сбросила с лица,

И запахи цветов, и запахи металла

Слились в едино под рукой Творца.

И вырос город – молодой, красивый –

Как поступь века, как эпохи стать.

Назвали его люди Краснокаменск,

Быть может, в честь орла,

Что жизнь за камень тот не пожалел отдать».

Пусть несутся песен наших звуки

Фестивали самодеятельного творчества коллективов «Слава труду»  – в памяти всех первопроходцев. Но появились они не сразу.

Досуг в начале 70-х годов был незатейливым. Вечерами атаковали клуб «Горизонт» в надежде попасть на сеанс, но чаще ходили по коллективным заявкам – так легче билеты достать. Летом нередко кинозалом становилась улица: кино проецировали на фронтон 109 дома.

Когда появилось телевидение, столько было радости в связи с покупкой телевизора! Их вагонами привозили и вмиг продавали.

Потом вступил в строй клуб первого общественного центра, первый худрук Алла Свитнева начала объединять там творческие коллективы. У нас в медсанчасти был неплохой хор, им руководил первый директор музыкальной школы Виктор Михайлов, мы уже были лауреатами областного смотра.

Хорошая идея зародилась в то время у нас с Аллой Свитневой: организовывать фестивали народного творчества «Слава труду». Огромное количество талантов мы выявили! Соперничество трудовых коллективов обострялось, а профессионализм самодеятельных артистов рос.

На одном из таких вечеров начальнику медсанчасти Александру Ивановичу Гришкову вручили орден Трудового Красного Знамени, а всеми любимому доктору Борису Петровичу Какоше – орден «Знак Почета». Все так радовались за них! В зале не было равнодушных, а виновников торжества просто завалили цветами.

И так было во всех трудовых коллективах Краснокаменска. Вовлекли в подготовку фестивалей культработников: танцы помогала ставить руководитель знаменитого ансамбля «Забайкальцы» Е. Морозова, не считаясь со временем, бескорыстно работали с нами музыкальные руководители А. Ильяшенко, В. Лесников, И. Фролов. Сценарии готовили все, кто мог, и не только профессионалы. Приходилось этим заниматься и мне.

С 1974 по1982 годы я была ведущей фестивалей «Слава труду», и особенно радовала возможность рассказать о коллегах-медиках, читать им свои стихи.

По инициативе Г. Шлионского в фойе Дома культуры «Строитель» проводил встречи клуб книголюбов. Много творческих сил отдавала этому Е. Мисмиянова. Здесь рождались и песни о Краснокаменске местного композитора И.Фролова:

Люблю степной свой город Краснокаменск,

Лугов раздолье, сопок строгих стать.

И забайкальских солнечных просторов

На солнце Крыма мне не променять.

Особенные, идущие от души слова хочется сказать в адрес Тамары Георгиевны Шулепко, одержимой песней организатора хора «Ветеран», в дальнейшем – «Лучинушка». Буквально на все приглашения реагировал согласием этот лауреат областных и региональных конкурсов – о том свидетельствуют восторженные публикации в местных СМИ. Музыкальный руководитель Р.А. Насуртдинов и сейчас еще продолжает свою творческую деятельность.

«И пускай гордятся нами внуки – факел жизни им передаем», - эти строки посвятила хору поэтесса Елена Стефанович.

Тамара Радикова, ветеран санэпидслужбы.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia