Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

КТО ЗЕМЛЕ ДАЁТ, ТОМУ ЗЕМЛЯ ВТРОЙНЕ ОТДАЁТ


Сельское хозяйство – старейшая и важнейшая отрасль народного хозяйства. Труд земледельца всегда был жизненно необходим, ведь не зря французская пословица гласит: «На руки земледельца опирается весь мир». Именно благодаря ежедневному труду наших фермеров, прилавки в магазинах всегда полны свежими продуктами. Их работа очень тяжёлая и требует не только физической отдачи, но и душевной.

Но, когда человек по-настоящему увлечён своим делом, хороших результатов и успеха долго ждать не придётся. Таким фермером и является Владимир Никитович Гашков.

В 2004 году семья Гашковых официально зарегистрировала своё крестьянское фермерское хозяйство и на протяжении многих лет успешно его развивает. На территории жилого общества «Маяк» КФХ Гашковых занимает внушительную территорию – 20 участков. Экскурсию по своему владению Владимир Никитович начал с теплиц. Там он выращивает цветы - ромашки, гладиолусы, сентябринки, розы и множество других видов. Часть этих прекрасных растений летом украшает территорию фермерского хозяйства, а остальные уезжают к заказчикам в Забайкальск:  в детские сады, которые приобретают у фермера цветы для своих зимних садов,  школы и различные организации. Тут же стоят многочисленные саженцы смородины и малины, которые Владимир Никитович реализует дачникам.

Ну и, конечно, как же без овощей? Стройными рядами в теплицах ожидают своей высадки в землю рассады огурцов, томатов, капусты, баклажанов, перцев. Семена овощных культур фермер закупает буквально килограммами  в Краснодаре.

После экскурсии по теплицам идём на птичий двор.

– Здесь у меня гуси, куры, индоутки, индюки, – рассказывает Гашков.

По всему двору оборудованы гнёзда для высиживания птенцов.  В клетках сидят индюшки-инкубаторы, к каждому месту прикреплены таблички с датой, говорящие о времени появления выводка. Судя по ним, в ближайшее время хозяйство  ждёт пополнения:

– К новому году я планирую увеличить количество своего птичьего двора до одной тысячи. Также в планах обзавестись цесарками, перепелами и пекинскими утками.

С особой гордостью фермер рассказывает о своём мясном мини-цехе.  Для него он закупил специальное оборудование: большую белорусскую мясорубку и гильотину для разделки мяса. С её помощью можно резать тушу любыми по размеру кусками быстро и эффективно. Имеется в хозяйстве холодильник с большой морозильной камерой. В  помещении, где расположился цех, выполнен хороший ремонт, всё  отделано кафелем. Мясо фермер реализует в своем магазине в Забайкальске, а в Краснокаменске продаёт его на рынке только в предпраздничные дни.

В хозяйстве у фермера около ста голов коров, среди которых есть особи симментальской породы, а также большая отара овец и упитанные свиньи породы ландрас. Сено для многочисленного поголовья животных фермер заготавливает сам:

– С этим у меня проблем не бывает, есть вся необходимая новая сельскохозяйственная техника. Заготавливаю всегда впрок и снабжаю весь «Маяк» сеном.

Также Владимир Никитович согласился официально трудоустраивать у себя на ферме осужденных и платить им заработную плату. Согласно изменениям в уголовно-исполнительной системе с 2017 года принудительные работы стали действенной альтернативой лишению свободы. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы на срок от двух месяцев до пяти лет с удержанием из заработной платы в доход государства в пределах от 5 до 20% в месяц.

– Не боитесь устраивать у себя на ферме осужденных?

– А чего бояться, пускай работают и исправляются!

Размах фермерского хозяйства впечатляет!

– Насколько это выгодно –быть фермером?

– Знаете, если не лениться, а усердно работать, можно иметь хороший постоянный доход с фермы. Главный стимул в работе – это семья. У меня четверо детей, которые хорошо помогают мне по хозяйству. Надеюсь, когда-нибудь они продолжат наше семейное дело. 

Сочетая  в себе лучшие черты крестьянства – огромное трудолюбие и силу духа, хозяйственную смекалку, верность традициям – Владимир Никитович доказывает, каких значительных успехов может добиться человек, работающий на земле.

Любовь Иванова.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia