Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

ХИМИЯ НАС СВЯЗАЛА


Производство обогащенного урана невозможно без химических процессов. В преддверии профессионального праздника я встретилась с Николаем Викторовичем Смирновым, начальником сернокислотного цеха гидрометаллургического завода.

– Расскажите, почему решили связать свою жизнь с химией?

– Вообще с детства мечтал пойти учиться в Калининградское мореходное училище, но не сложилось, и я поступил в химико-технологический техникум, где получил профессию химика-технолога.

– Почему именно эта специальность?

– В школе любил химию, это очень интересная наука.

– Как начинался Ваш трудовой путь?

– После окончания учёбы в Кинешемском химико-технологическом техникуме, я и ещё 15 моих одногруппников приехали в город по распределению. Работать начал в сернокислотном цехе с 1981 года, тогда цех был в составе гидрометаллургическом завода. Начинал аппаратчиком абсорбции, потом, набираясь опыта, вырос до оператора дистанционного управления, начальника смены, технолога цеха, так и доработался до начальника цеха. В Краснокаменске остался только я из всего потока распределения, все разъехались, тянуло на родину.

– Не пожалели, что остались в Краснокаменске?

– Нет. Мне здесь очень нравится. Никогда не жалел, что остался.

– За такой трудовой стаж у Вас наверняка накопилось много разных наград?

– Наград достаточно, всех уже и не припомню. Многочисленные медали и грамоты за заслуги перед ПАО «ППГХО», звание ветерана атомной энергетики и промышленности, ветеран ППГХО.

– По Вашему мнению, профессия химика перспективная, востребованная?

– Профессия химика – вне времени. Химики всегда будут востребованы на производстве в различных отраслях, например, фармацевтике, пищевом производстве, добыче металлов, на предприятиях промышленности, в научно-исследовательских институтах и организациях, поэтому молодёжь может смело связывать свою жизнь с химией.

– Ваше производство относится к категории «особо опасное», как сказывается на здоровье работа в сернокислотном цехе?

– Благодаря современному оборудованию, которое стало более герметичным, компактным, работать стало легче и влияние вредных веществ на организм снизилось. Но, конечно, производство всё равно остаётся вредным.

– Какие специалисты трудятся в Вашем цехе?

– Все мои сотрудники – профессионалы своего дела. Каждым очень горжусь, каждого ценю, благодарен им за напряженный труд, упорство, верность и любовь к своей профессии. Вместе со мной в цехе работает и моя супруга – Нина Степановна Смирнова, единственная женщина среди операторов сернокислотной установки.

- А Ваши дети? Тоже химики?

- Да. У нас две дочки, которые тоже работали в сернокислотном цехе. Но сейчас они сменили профессии. А раньше была семейная династия. Но подрастают внуки, которые может быть, продолжат нашу династию химиков.

– Ваши углублённые знания химии помогают Вам в быту?

– Помогают, конечно. Но супруга моя в этом плане всё же более скрупулёзная. Тщательно проверяет состав продуктов, тоже самое и с косметическими средствами.

- А профессиональный юмор у Вас присутствует?

- С шуточками у нас на производстве негусто. С химией вообще шутить нельзя. Это коварная наука, которая не прощает ошибок.

- В преддверии профессионального праздника, что можете пожелать своим коллегам?

- Поздравляю весь коллектив сернокислотного цеха, гидрометаллургического завода, ЦНИЛа с Днём химика. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия их семьям, долголетней работы, побольше отдыха, не унывать и всего самого доброго!

Любовь Иванова.

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia