Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

«Поющие иконы» Спасского храма


В августе 2004 года над Краснокаменском разнёсся первый колокольный звон. Примечательно, что этот знаменательный день совпал с праздником Спаса Нерукотворного Образа, в честь которого и был освящён храм. И именно в этот день Краснокаменск отмечал два своих главных праздника – День города и День шахтёра. Как же это происходит и какой смысл имеет? Об этом рассказали в храме Спаса Нерукотворного Образа.

Девять колоколов для храма были отлиты по старинному методу в мастерской братьев Шуваловых в городе Романове-Борисоглебске Ярославской области. На самом большом из них, Благовесте, весом 820 килограммов, можно прочесть: «Хвалите небеса Божью Славу. Благовествуй земле радость велию благовест…».

Колокольный звон – это голос божий, призывающий людей на молитву. Ещё бывает венчальный или погребальный звон, все они отличаются по своему звучанию. В Светлую седмицу и на Троицу звонят во все колокола: звон радостный, торжественный. А погребальный звон звучит печально, монотонно.  В Великий пост печально и заунывно  звучит только один колокол -  средний,  –  рассказывает дьякон Спасского храма Андрей Демидов.

–  Какое предназначение у колоколов?

–  Колокольный звон нужен для того, чтобы созывать людей на богослужения, чтобы возвещать о важных моментах и особенностях во время его проведения. Также колокольный звон напоминает тем людям, которые вне храма, о том, что сейчас время для того, чтобы помолиться. Люди, слыша колокольный звон, и зная, что сейчас в храме происходит важный момент богослужения, могут  перекреститься, тем самым проявить своё благоговение к Богу и церкви.

Раньше вместо колоколов в церквях использовалось било, то есть брус — доска, в которую стучали колотушкой, палкой. И до недавних времён эта традиция кое-где ещё сохранялась.  Обычай звонить в колокола пришел на Русь с Запада, где существовал культ колоколов, где искусство колокольного литья считалось священной профессией, а колокола крестили, давали им личные имена. Появление колоколов на Руси относится к самым истокам христианства, но широкое их распространение относится к временам значительно поздним. 

Как рассказал дьякон Андрей, колокольный звон бывает нескольких видов:

– Например, Благовест –  это мерные удары в один колокол, служащие обычно начальным призывом к богослужениям. Бывает перезвон, когда ударяют во все колокола по очереди. Или трезвон, когда производится колокольный звон в несколько колоколов или во все колокола.

 По форме колокол похож на опрокинутую чашу. А саму колокольню можно сравнить с большим музыкальным инструментом.

–  Из чего изготавливают колокола?

– В основном их отливают из олова, меди и бронзы, или из различных сплавов. Бронза отвечает за крепость, а олово – за звучание.

Конечно, чтобы лучше разобраться в том, откуда происходит колокольный звон, необходимо видеть это воочию. Поэтому, получив благословение у настоятеля храма отца Симеона, с дьяконом Андреем мы поднялись на колокольню.  Там он объяснил и показал, откуда берётся колокольное звучание.

– Чтобы появился звон, к языкам колоколов привязывают веревки, натягивают их близко к стенке колокола и бьют. К большим колоколам делают педали, к ним привязывают веревку и так же, натягивая её, издают звук из колокола.

–  В любое время люди могут приходить и звонить в колокола?

– Нет. Но на Светлой седмице каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить. И звоном колокола порадоваться  празднику Пасхи.

Конечно, я не смогла удержаться и тоже попробовала себя в роли звонаря, но, как оказалось, это не так просто. Механизм колокольной установки сложный, и новичку в нём разобраться с первого раза не удастся. Зато Андрей весьма умело обращается с колоколами, и звон, который «разливается» с колокольни, проникает прямо в сердце. Он пробуждает душу, затрагивая все её «струны». 

Секрет эффекта колокольного звона, наверное, всё-таки состоит в том, что на протяжении многих столетий он был неотъемлемой частью жизни русского человека, он сохранился на уровне подсознания. Поэтому не удивительно, что он вызывает  самые разные эмоции, но больше положительных, и самую разнообразную «палитру» чувств. И наверняка, каждый из вас, услышав его, невольно останавливается, прислушивается и пропускает через себя колокольный звон – внимая ему, как голосу Божьему.

Любовь Иванова.

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia