Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

О ЛЮБВИ, ДРЕССИРОВКЕ И СЛУЖБЕ...


21 июня кинологи уголовно-исполнительной системы наказания отмечают профессиональный праздник. В исправительной колонии №10 города Краснокаменска, которую возглавляет Сергей Трухин, действует кинологическое отделение, где работают представители этой редкой профессии вместе со своими четвероногими «коллегами». О тонкостях службы рассказал начальник кинологического отделения Артём Ильич Макаров.

Лай разорвал тишину, стоило только мне переступить порог питомника. Оно и понятно, я для собак чужая. Артём Ильич строгой командой призывает обитателей питомника к тишине, и те успокаиваются. Выглядит кинологический городок как парк аттракционов для четвероногих: многочисленные горки, заборы, преграды, муляжи автомобилей… В питомнике содержатся двенадцать собак, из них две специальные, которые занимаются поиском наркотических и взрывчатых веществ, три -  розыскных и семь -  патрульно-розыскных. Здесь же сейчас на воспитании и «молодёжь» - три семимесячных щенка, которые пока проходят общий курс дрессировки.

- Специалисты-кинологи обеспечивают качественную подготовку и эффективное применение служебных собак для досмотра транспортных средств, патрулирования внутренних запретных зон и охраняемых объектов, розыска и задержания беглецов, поиска и обнаружения наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, участвуют в оперативно-розыскных и режимно-профилактических мероприятиях, - рассказывает Артём Ильич.

В кинологическом отделении работают девять инструкторов-кинологов. У каждого кинолога один подопечный, иногда два, но не больше. Пара «кинолог-собака» - это не только коллеги, но и верные друзья, партнёры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешается брать питомцев с собой домой или в отпуск. Собаки в колонии служат в среднем 8-10 лет.  Мне всегда было интересно,   что случается с животными, которые «выходят на пенсию». Начальник отделения рассказал, что за годы работы каждый кинолог привыкает к своему четверолапому «коллеге» и,  как правило, списанную со службы собаку забирает себе или подыскивает для неё самые лучшие заботливые руки.

Знакомство с тренировкой собак получилось самое что ни на есть приятное. Инструктор-кинолог Александр Говядов выводит из вольера огромного чёрного пса по кличке Жан. Глядя на  устрашающие клыки Жана, погладить его я не решаюсь.

На страже порядка эта овчарка находится пять лет в качестве розыскной собаки (это одна из высших категорий служебных собак). Сегодня Жан будет демонстрировать свои умения в прохождении полосы препятствий. Александр даёт своему другу специальную команду, и тот уверенно начинает двигаться по преградам вперёд, перепрыгивая высокие заборы в считанные секунды.

– Для Жана – это больше развлечение, нежели занятие. Он активный, умный и жизнерадостный пёс. Энергии в нём неисчерпаемый запас, - с любовью рассказывает  о своём подопечном Александр.

Виляющий из стороны в сторону хвост Жана говорит о том, что пёс находится в хорошем расположении духа, и мне всё-таки удалось его погладить.  Жан не сопротивлялся, облизал мне руки, а заодно и объектив фотоаппарата.

Следующими на кинодром (так называется тренировочная площадка) продемонстрировать свои умения вышли инструктор-кинолог Иван Воронин  и немецкая овчарка Берна.  На службе она шесть лет, специализируется на розыске наркотических средств. Сегодня объектом поиска стала сумка, в которой помощник спрятал предмет, имитирующий наркотики. Я следила за чистотой эксперимента: кинолог не знал, где именно спрятана закладка, а значит, и подсказать своему напарнику не мог.   Однако Берне понадобилось менее минуты, чтобы найти и уверенно указать на сумку с контрабандой.

 - В поиске наркотиков применение служебных собак  очень развито. Потому что люди, перевозящие и торгующие наркотиками, могут прятать товар в одежде, под землёй, в канализациях. И здесь на помощь приходит обоняние собаки, специализирующейся на этом. Берна идеально подходит на «должность»  собаки специального назначения. Она выдержанная, уравновешенная и обладает острым чутьём. Благодаря идеальному обонянию она с лёгкостью находит наркотики. В качестве поощрения, при хорошо сделанной работе, собакам дают не наркотики, как многие люди думают, а обычные лакомства, поглаживание, эмоциональное одобрение, - с гордостью рассказывает о своей «коллеге» Иван.

По-настоящему увлекательное зрелище продемонстрировали инструктор-кинолог  Виталий Ендрихинский с немецкой овчаркой Уилфрэдом. В кинологическом отделении исправительной колонии №10 Уилфрэд трудится уже семь лет в качестве розыскной собаки. Виталий показал, как его четвероногий напарник владеет навыком задержания. Задержание, даже учебное, выглядит эффектно.
Фигурант (помощник, переодетый в форму заключённого и вооружённый железным ломом) выходит из укрытия и изображает побег.
Эти действия происходят на глазах собаки, и возбуждение Уилфрэда  нарастает, он переходит в активное наступление. Дрессировщик ободряет и знакомой командой «фас» усиливает его возбуждение. После чего кинолог спускает пса с поводка. Всё происходит очень быстро: стремительный комок мышц в чепрачной шубе  уже смыкает свои мощные челюсти на рукаве фигуранта и его не пугает железный лом. Клыки Уилфрэда отпускают руку фигуранта только после команды кинолога.

–  Убегать от Уилфрэда  бесполезно.  Это бесстрашный и сильный пёс, который обладает мёртвой хваткой челюстей.  Несмотря на  защитные костюмы без ссадин, царапин, синяков и укусов  работа у нас не обходится. Это своего рода боевое крещение для каждого кинолога, - рассказывает Виталий.

Одних тренировок для служебных собак недостаточно – им приходится подтверждать свои навыки на чемпионатах и соревнованиях, а также сдавать экзамены.  Однако с этой задачей краснокаменские кинологи справляются отлично. Они занимают призовые места не только в краевых, но и на всероссийских соревнованиях.

Кинолог – это даже не профессия, а призвание. Любовь к собакам и врождённая способность к их дрессировке – отличительные качества этих людей.

– В нашем деле невозможно навязать любовь к собакам, настоящий кинолог обязан любить животных. Мои сотрудники даже в отпуске приходят к своим собакам - вычесать, угостить лакомством, а они в ответ ждут своих хозяев и рады сделать для них всё, — рассуждает Артём Ильич.

А по окончании экскурсии он приглашает на службу в ИК-10 специалистов-кинологов – в этих профессионалах всегда есть потребность.

Любовь Иванова.

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia