Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Большегрузы против Маргуцека


Жители села Маргуцек обратились в редакцию «Слава труду» с просьбой привлечь внимание общественности к своей проблеме, они не могут решить ее уже в течение трёх лет. Большегрузы, которые идут из Китая на горно-обогатительную фабрику в Бутунтае и обратно, проложили свой маршрут прямо через село.

Дороги в Маргуцеке не рассчитаны на движение таких тяжелых машин, да и едут они всегда гружённые «под завязку», поэтому дорожное покрытие внутрипоселковых дорог разрушается. Эта проблема начала решаться сразу – администрация муниципального района выделила транспорт и средства на обустройство объездного пути, он начал функционировать уже в сентябре прошлого года. Но водители не изменили полюбившийся им маршрут и упрямо продолжают уничтожать сельские дороги.

Глава администрации сельского поселения «Маргуцекское» Галина Епифанцева неоднократно обращалась в ГИБДД за помощью, к самим водителям с просьбой не проезжать по селу. Последние жителей села просто игнорируют.

– Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды на автодороге Краснокаменск-Ковыли, – рассказал начальник ОГИБДД Андрей Литвинцев. – За первое полугодие в ходе проведения профилактических рейдов 20 водителей привлечены к ответственности за нарушение правил перевозки грузов, 31 водитель – за нарушение режима труда и отдыха.

Администрация села приобрела дорожные знаки, запрещающие проезд большегрузов, которые установили на въезде и выезде из села, но водители очень быстро нашли выход из этого положения – знаки закрашивают краской, ломают, гнут, роняют столбы, на которые они крепятся.

Как рассказала Галина Епифанцева, после ремонта объездного пути большегрузы из села исчезли, а с конца мая вновь вернулись на сельскую дорогу. Ездят по центральной, самой оживлённой улице в селе, где находятся все социально значимые учреждения: школа, клуб, детский сад. Также автомобили частенько проезжают колонной, при этом обгоняют друг друга, заезжая на придворовые  территории, где играют дети. А сельские ребятишки не привыкли постоянно озираться по сторонам, играя возле дома. Так и до трагедии недалеко. Но потенциальная опасность движения этих машин не только в возможных ДТП.

–  На въезде в село под дорожным покрытием проложены коммуникации тепло- и водоснабжения. Превышение разрешенного давления на дорожное покрытие может привести к аварии на коммунальных сетях. Последствия будут печальными – без тепла и горячей воды останутся жители 60 квартир благоустроенных домов и все административные здания, также там проходят трубы с холодной водой, и если большегрузы не прекратят ездить по нашей дороге, всё село может остаться без воды, –  говорит глава.

Остаётся непонятным, по каким причинам водители не желают пользоваться объездной трассой, ведь разница в расстоянии там получается совсем небольшая, да и состояние у неё на сегодняшний день намного лучше, чем на центральной маргуцекской улице. Со слов местных жителей, они сами пользуются объездным путем, чтобы попасть в село.

Вопрос пока остаётся нерешенным. Жители села отправляют фото машин в редакцию, глава выходит на дорогу к нарушителям с увещеваниями, ГИБДД проводит рейды. Такая всеобщая настойчивость и регулярность воздействия обязательно должны убедить водителей поменять принципы и соблюдать правила.

Любовь Иванова.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia