Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Похожие на одуванчики…


Эту фразу из известной песни о десантниках знают многие, особенно те, кто служил в голубых беретах. Тот, кто носит, или когда-либо носил погоны с эмблемами десантных войск, всю жизнь с гордостью произносит слова: «Я – десантник».

С гордостью говорит и вспоминает о «десантуре» и наш земляк –  Андрей Васильевич Чернышов.

Осенью 1984 года Андрея Васильевича призвали служить в ряды Советской армии в учебную школу младших радиоразведчиков при КГБ СССР, которая находилась в Арзамасе.

- Ускоренная учеба и выпуск из школы, затем – двухнедельная адаптация в учебном полку военно-десантных войск в г. Чирчик, и каждый понимал, что это прямая дорога в республику Афганистан, - вспоминает Чернышов.

 На самом деле, Андрею Васильевичу трудно вспоминать дни тех поистине страшных событий. Ведь девиз ВДВ «Никто, кроме нас» придуман не случайно: иногда каждая доля секунды может спасти чью-то жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей, но и для жизни товарищей.

- Попал в 103 гвардейскую воздушно-десантную витебскую дивизию в прямое управление к начальнику разведки 40-й армии. Службу проходил в городе Кабул. Наверное, самый запоминающийся момент начала службы – когда нас, молодых солдат, везли к месту службы через весь город без оружия и в открытом кузове ГАЗ-66, - рассказывает десантник. - В страшные годы афганской войны в военную «мясорубку» отправляли совсем молодых ребят, совсем не умевших воевать.

По словам Андрея Васильевича, первые дни в Афганистане пролетели, словно один миг. Для молодых бойцов все было в новинку: чужая страна, война. И зимой, и летом парни жили в палатках, хотя перепады температуры в Афганистане значительные: днем жара за тридцать градусов, ночью же температура доходила до 15-20 градусов ниже нуля. Приказы, выстрелы, потеря боевых товарищей – все там пронеслось на одном дыхании.

 15 февраля 1989 года война закончилась, точное число погибших – неизвестно, также как и точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. Ничего нет… только воспоминания.

- Сейчас, слава Богу, к молодым отношение иное: современной армии нужны физически крепкие ребята, с несгибаемым стержнем и, самое главное, – с головой на плечах, - говорит Андрей Васильевич.

В ВДВ служили и служат только такие, и отбор в эти войска всегда был серьезный. Зная о жестком конкурсе отборе, многие ребята готовятся заранее к службе в ВДВ. Пример тому – юнармейцы военно-патриотического клуба «Зарница» при профсоюзе ПАО «ППГХО». Клуб тесно сотрудничает с краснокаменским отделением Союза десантников, в котором состоит Андрей Васильевич Чернышов.

Кстати, в этом году второго августа краснокаменскому отделению Союза десантников исполняется пять лет. Его организаторами стали ветеран военных действий в Чечне Виталий Кутепов, ветераны Афганистана Андрей Чернышов и Сергей Козинец. Не удивляет, что участники боевых действий и в мирной жизни стараются поддерживать связь друг с другом.

С друзьями-сослуживцами бывалый десантник до сих пор поддерживает связь, но в основном только по телефону: живут они в разных концах нашей необъятной страны, кто-то вообще за границей, ну, а кого и вовсе уже нет в живых.  

Как признается Андрей Васильевич, второе августа для него – это особый и незабываемый праздник, в котором есть место для гордости за службу и для воспоминаний о боевом прошлом.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia