Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Проблемы «Полета» и не только


Кто платит за тех, кто не платит? В предыдущие годы основным поводом для обращения краснокаменских дачников в редакцию была тема подачи воды для полива на участки. Нынче ни одной жалобы на «водную» тему не поступило (это, конечно, благодаря обильным осадкам). Но есть у владельцев дачных участков и другие заботы. Не было проблем в «Полете»...

Садово-огородническое общество «Полет» – чуть ли не единственное, полностью сохранившееся из тех, что «расплодились» в перестроечные годы с южной стороны города. Потом потребность в таком количестве дач отпала, и сейчас их число значительно сократилось. А «Полет» остался.

В этом обществе всего 24 участка, их хозяева – преимущественно из числа бывших работников аэропорта. Бывшие коллеги, а теперь и соседи, за два десятилетия владельцы этих участков стали очень дружны. К тому же, расположено общество достаточно далеко от города, что делает его жизнь очень похожей на деревенскую. Проблемы решаются сообща, друг про друга знают все. И с некоторым удивлением рассказывают о конфликте с одним из членов общества.

– Никогда не было у нас такого, чтобы мы не могли договориться, – говорит председатель общества «Полет» Наталья Парыгина. – Как-то доверяем друг другу, здесь даже воровства нет – чужие не приходят, а своим – незачем.

Однако в 2012 году на общем собрании общества был избран новый председатель Александр Анциферов, который внес сумятицу в дружную семью «Полета». С тех пор и до 2016 года, как рассказали члены общества, они не видели отчетных документов (к слову, и не требовали их от нового председателя), которые подтверждали бы расходование средств, собранных в качестве членских взносов. По словам дачников, за время председательствования Александра размер членских взносов был больше, чем до и после него. Кроме этого, возмутил владельцев участков и факт закупки столбов для замены линии электропередачи. Столбы были закуплены на деньги, собранные со всех, но новых вкопанных не видно до сих пор: они действительно были приобретены, только не подошли по размеру.

В общем, со временем конфликт приобрел внушительные размеры, и очередное общее собрание сменило председателя. С 2016 года эти полномочия, а вместе с ними и проблемы, перешли к Наталье Парыгиной. Она и члены ревизионной комиссии теперь разбираются в бумагах и счетах. И время от времени пытаются встретиться с предыдущим председателем. Нет, не для того, чтобы наказать бывшего главу общества Анциферова и стребовать с него долги. С этой просьбой она и другие члены «Полета» обращались в следственный комитет ОМВД и прокуратуру (факт мошенничества правоохранительные и надзорные органы не подтвердили). Просто Александр, видимо, обидевшись на общественное порицание, отказался платить членские взносы и оплачивать электроэнергию, чего и не делает уже на протяжении  трех лет.

Вот здесь и начинается самое интересное! Оказывается, никаких эффективных мер, которые бы заставили должника внести плату, нет.

– Пару раз мы вызывали сотрудников энергослужбы, чтобы отрезали линию, идущую к дому Анциферова, но он тут же подключается сам, – рассказывает Наталья Парыгина. – Вызов электриков платный, и выходит, что за эти воспитательные меры приходится платить другим дачникам.

Кстати, другим же дачникам приходится оплачивать и электричество, и потребление воды на двух участках, которые занимает должник. Поскольку само общество небольшое (а владельцы участков в подавляющем большинстве пенсионеры), то оплата каждого, говорят они, увеличивается на 200-300 рублей сверх показаний счетчика.

На собрания, рассказывают  члены общества, неплательщик приходить отказывается. Когда сами владельцы участков после собрания пытались переговорить с ним, в ответ из-за глухого забора услышали нецензурную брань. Естественно, беседа не состоялась, но сам факт жители изложили в заявлении участковому.

К сожалению, поговорить с самим Александром так и не получилось. Во время нашего приезда в «Полет» табличка «Не входи, злая собака» на глухом заборе его участка отбила желание заглядывать через забор. А на телефон он так и не ответил.

Меры разные нужны

Председатели других садовых обществ Краснокаменска тоже страдают от недобросовестных владельцев участков. Злостные неплательщики есть практически во всех обществах и борются с ними по-разному.

– На общем собрании членов общества приняли положение о том, что будем обрезать линию подачи электроэнергии на участки должников, – рассказал председатель общества «Шахтер» Владимир Лобанов. – Хотя самые наглые из них идут и жалуются в прокуратуру на нас. И, конечно, убеждаем, заставляем, объявления развешиваем, все способы задействуем. Очень хорошо помогает, когда с такими должниками «ласково» разговаривают соседи – с соседями ругаться себе дороже. При этом поставщик ресурсов с нами не церемонится – должны заплатить в срок и все.

По словам Владимира Андреевича, в настоящий момент за нынешний год внесли оплату чуть больше половины членов. Злостных неплательщиков из них не так много, но платить за них приходится из суммы членских взносов других дачников, иначе без света и воды окажутся около пятисот участков.

В садовом обществе «Южный» участков меньше, чем в «Шахтере», но проблема задолженности по взносам имеется и у них. Как рассказала председатель этого общества Ольга Лиханова, работа с должниками должна быть непрекращающейся, тогда она принесет результаты. По ее словам, сейчас у них всего три участка, имеющих огромную задолженность (под огромной задолженностью имеется в виду сумма более 15-20 тысяч рублей).

– Если уж другие меры не помогают, нужно в суд обращаться, – уверена Ольга Владимировна. – И вообще, строгость и порядок – самое главное. Не только с электроэнергией и членскими взносами, правила должны соблюдаться всеми владельцами участков одинаково, это касается не только оплаты, но и, например, наведения чистоты на участке и рядом с ним.

Хотя, если у человека нет возможности заплатить в установленный срок, нужно это тоже понять: у одних может быть тяжелая ситуация в жизни, у других – просто стеснение в средствах на данный момент.

Индивидуальный подход, о котором говорят председатели, естественно, имеет место в каждом обществе. Дело, конечно, не в жизненных ситуациях  - каждый из нас может найти тысячи причин, по которым бывает сложно выкроить из собственного бюджета две-три тысячи рублей в год (именно такой сумме равен годовой членский взнос). Проблема в наличии морали наших граждан и степени той ответственности за свои действия, которые одним дают право отвечать за себя, свои действия самостоятельно и в полной мере, а другим разрешают жить паразитами за счет общества. И не только садово-огороднического.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia