Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА


О том, как значим качественный проект в строительстве, догадывается каждый. Допусти малейшую ошибку в расчетах и схемах проекта – и под угрозой не только пригодность здания по назначению, но и безопасность находящихся в нем людей. В этом году сорокалетие отмечает проектно-конструкторский отдел управления капитального строительства ППГХО.

Хотя проектно-строительная группа (на основе которой позже и возник этот отдел) была создана раньше, в 1972 году. В то время назрела острая необходимость вносить изменения в имеющиеся проекты промышленных зданий комбината.

– Проекты надо было изменять, приспосабливая к местным условиям и требованиям. Если какая-то авария случалась, то для ее устранения надо было срочно принимать решение, и зачастую  единственным таким решением оказывалось изменение проектов, – объясняет задачи, которые изначально была призвана решать созданная группа, Лидия Ивановна Гладкова.

Это сегодня Лидия Ивановна – начальник отдела, а в 1971 году 22-летняя Лида приехала в Краснокаменск по распределению после окончания иркутского политехнического университета с дипломом по специальности «Промышленное и гражданское строительство», не имея ни малейшего опыта работы.

Но в Краснокаменске судьба подарила молодой девушке не только замечательных коллег, крепкую семью (о муже Алексей Александровиче, инженере-строителе с 50-летним стажем работы говорит с особой гордостью), но и строгого наставника – руководителя группы Виктора Михайловича Клепикова. Он с особым усердием «гонял» вчерашних студенток, за что они в то время на него обижались, а спустя годы работы от души благодарили за науку.

– Нашу группу сначала даже прозвали в шутку пожарно-конструкторским отделом, – рассказывает Лидия Ивановна. – Каждое задание необходимо было выполнить за считанные дни. Это в проектных институтах над проектами инженеры имели возможность корпеть над проектами месяцы, а у нас все было срочно.

Она и задание свое первое помнит – делала проект лебедочной на руднике. Конечно, под руководством Клепикова. Его и других компетентных руководителей группы проектировщиков – В.М. Мязина, А.С. Жучкова – добрым словом вспоминают все старожилы отдела. Из неуверенных в себе специалистов они давно уже превратились в матерых инженеров-проектировщиков. Например, инженер по генеральным планам строительства Ольга Викторовна Храпунова. После разговора с ней кажется, что этот генпланист каждому зданию в городе и на промышленных площадках объединения может легко дать все специфические характеристики. Среди опытнейших сотрудников отдела – инженеры-проектировщики Любовь Семеновна Москаленко, Татьяна Андреевна Плотникова, Галина Ивановна Саботович, Толмачева Людмила Владимировна и другие. Всего же в отделе сегодня – 15 сотрудников, подающими надежду руководитель называет молодых специалистов Раису Соколовскую и Анну Серебрянникову.

На счету краснокаменских проектировщиков почти семь тысяч проектов – готовых и переработанных конкретно для ППГХО. Среди них значатся серьезные промышленные здания: склад кислот, поверхностные комплексы на шахтах 5В, 14РЭШ, 14В, большая корректировка планов построек была проведена на руднике №8. Множество городских зданий спроектировано руками этих специалистов: знакомые каждому краснокаменцу здания пенсионного фонда и ЗАГСа, магазина строительных материалов, стадион «Аргунь» и спортзал «Бриз», кафе «Шахтерское», они же выполняли перепланировку бывших казарм в дом для работников объединения, и это лишь малая часть. Кстати, и проект гордости города – храма Спаса Нерукотворного – тоже их работа. О ней проектировщики вспоминают с особой теплотой.

– Конечно, там своя специ-фика, в процессе работы над зданием храма очень много консультировались со служителями церкви, – рассказывает Лидия Ивановна. – Но результатом своего труда мы довольны.

Есть среди проектов и такие, что существуют, к сожалению, только на бумаге. И дело не в их плохом качестве. Похоже, работать плохо в этом отделе не умеют. Например, проект благоустройства площади у «Новинки» в 4А микрорайоне отложен по причине отсутствия финансирования. Очень надеюсь, что другая значимая для города работа проектировщиков отдела – проект сквера Шахтеров у ДК «Даурия» – не ждет такая же участь и сквер скоро порадует краснокаменцев.

Конечно, такая разносторонняя направленность работы поражает. Но, общаясь со специалистами-проектировщиками, понимаешь, многолетний опыт работы значительно расширяет границы применения знаний и умений. И смотрят на окружающий мир они как будто из другого измерения, видя насквозь каждое здание, подмечая особенности рельефа и мысленно корректируя неточности, допущенные в строительстве.

Среди серьезных работ, которой занят проектно-конструкторский отдел в настоящее время – проект магистрали питьевого водозабора – реконструкция скважин. О том, как много значит для жителей города проблема качественного водоснабжения, и говорить не стоит.

Потребность в их работе по-прежнему остается острой, сроки – такими же сжатыми. А результат труда не стыдно показать – за десятилетия работы слаженный коллектив отдела способен выполнить любую задачу. Но главной наградой наверняка всегда будет оценка, которую дают городу их собственные дети:

– Дочь и сын давно уже уехали из Краснокаменска, но всегда называют его самым лучшим, самым родным городом.

В этом есть и их огромная заслуга – строителей, которые видят результат еще до того, как он будет воплощен в жизнь, – в проектах, схемах, чертежах.

Марина Аксенова.

На фото из архива: О.В. Храпунова, Л.С. Москаленко, Л.И. Гладкова, В.В. Мязин.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia