Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Какая плата за добро?


В Краснокаменске с 2015 года действует штаб краевого отделения Союза добровольцев России

Помогать людям легко и приятно, когда в ответ тебе – благодарность, а результат твоих действий на виду. Это путь у большинства тех, кто оказывает поддержку нуждающимся по призывам в соцсетях, в СМИ.

Но так ли легко помогать людям, когда у них нет другого варианта выжить, кроме как рассчитывать на помощь со стороны? Помогать, зная, что слов признательности не будет, а будет огромная ответственность за сделанное доброе дело... Такая поддержка – это удел немногих, тех,
кто способен выдержать и не разочароваться, встретив на пути добровольчества предательство и грязь, неподдельное отчаяние и безвыходность жизненных ситуаций.

Что? Зачем? И почему?

Представители краснокаменского штаба Союза добровольцев России пришли поздравить бабушку – участника Великой Отечественной войны – с Днем Победы. Открыл двери ее сын. Спросили, где мать, он на кухню проводил, показал на лежавшую на лавке фигуру. Закрытую одеялом. Начал мужчина рассказывать, что матери живется хорошо с таким сыном, что он ухаживает за ней. В доказательство достал тряпку и принялся протирать ее неподвижную руку. Предчувствуя неладное и холодея от догадок, добровольцы сняли покрывало с лица старушки... Оказалось, что труп ее пролежал уже несколько дней. И все это время сын, страдающий шизофренией, таким вот образом ухаживал за матерью.

Этот эпизод из самого начала работы рассказала Вера Стешковая, руководитель местного штаба краевого отделения Союза добровольцев России в Краснокаменске. Не скрывая, говорила, что он буквально выбил из колеи на несколько дней. Да что там дней – до сих пор, по ее словам, при воспоминаниях охватывает ужас. Почему не бросила это дело и не перестала реализовывать проекты, помогающие людям в критические моменты жизни?

– Потому что есть внутри такая потребность – и у меня, и у всех, кто сейчас в Союзе добровольцев. Так и бывает обычно: увидишь отчаяние в глазах человека и понимаешь: «Ты не поможешь, и, возможно, никто не поможет». А ему, как правило, надеяться вообще не на кого, – говорит Вера.

Этот штаб действует в районе с 2015 года. По времени срок небольшой, а по количеству сделанного – внушительный. Одна статья уж точно не вместит даже просто названия всех проектов и список тех, кто так или иначе связан с добровольцами – волонтеров, сочувствующих, нуждающихся...

Наверное, будет правильней остановиться на самых «громких» делах и самых верных штабу сотрудниках. Например, Настя Логинова «курирует» наполнение «добрых ящиков» (о них - ниже) и своевременную выемку, Ольга Сердюкова занимается сотрудничеством и созданием волонтерских отрядов при школах, детских садах, ДЮЦ. Александр Шитиков организует все акции, связанные с охраной окружающей среды, по уборке территорий, высадке деревьев. Всего же Союз сегодня объединяет 11 координаторов. Но, по их словам, никто из них не остается со «своим» направлением наедине - на акциях,  мероприятиях работают все дружно.

Есть любимые проекты. «Мамы – мамам», например!

Да, этим проектом добровольцы особенно гордятся. Он и результативный, и отдача от него заметная. Помощь женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, начинает отсчет сразу с момента создания штаба Союза добровольцев. Менялись формы помощи, разными были судьбы тех, кто обратился к добровольцам, приходили и уходили из проекта люди. Но суть его сохранилась без изменения – женщины, которые сами знают обо всех трудностях, помогают мамам, по каким-то причинам не справляющимся с навалившимся грузом ответственности. Сразу скажу, что «нянек», которые будут настойчиво просить принять помощь, в штабе нет, а вот строгие правила есть. Например, пьющим родителям в помощи откажут, как бы ни просили.

Принцип действия проекта «Мамы – мамам» незамысловатый: мамы приносят в штаб вещи, игрушки, подгузники и прочие необходимые малышам вещи. Пусть не новые, но в хорошем состоянии – это обязательное условие. Сначала действовали через призывы в соцсетях, позже к этому проекту присоединились работники ПАО «ППГХО», которые спонсировали приобретение молочных смесей, предметов первой необходимости для ухода за маленькими детьми. В настоящий момент такой инициативы нет, но надежда возобновить подобное сотрудничество с каким-либо учреждением или коллективом предприятия у координаторов штаба осталась.

Еще одна действенная форма сбора помощи в этом проекте – размещение «добрых» ящиков в универмаге, аптеке 4 «А» микрорайона, торговом центре «Апшерон», детских садах города. Как оказалось, такая простая вещь может приносить пользу не только тем, кто нуждается в помощи, но и тем, кто эту помощь имеет возможность оказать.

– Ящик сбора помощи Союз добровольцев поставил в нашем саду в качестве разовой акции на один месяц. Было это в апреле, и с тех пор он постоянно наполняется. Родители приносят вещи, сотрудники сада – тоже. Убирать мы его не хотим, – говорит заведующая д/с №2 Елена Климчук.

В рамках этого же проекта ребята-добровольцы оказывают помощь детям-отказникам, находящимся в детском отделении краевой больницы №4. Сколько всего женщин и детей получили поддержку за это время – сосчитать невозможно. В списках на получение детских смесей для питания, например, более двухсот фамилий.

Истории из жизни

Можно долго писать общими фразами о пользе, которую приносят бескорыстным трудом краснокаменские добровольцы. Но конкретные примеры всегда убедительней. И пусть никто из тех, кто смог «вынырнуть из безнадеги» не желает называть фамилии, сами ситуации прекрасно иллюстрируют деятельность Союза.

Сбежали в никуда

Елена с дочерью буквально сбежали из села, оказавшись в ситуации, когда ребенка в школе начали унижать за бедность, обзывать, смеяться. Для матери, оставшейся без мужа, без работы, к тому же, терпевшей гонения от старшего пьющего сына, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Бросила все, приехала в наш город буквально на пустое место. Помощь оказал штаб Союза добровольцев: устроили девочку в школу, поселили в комнату общежития, мама нашла временную работу. «Мы помогли этой семье не деньгами - помогли избежать того, от чего они убежали, чтоб не повторились те страшные жизненные моменты, которые сложились вокруг их семьи, доказать им, что есть добрые люди, что они не одни в этой жизни со своими проблемами» - из поста группы Союза добровольцев в соцсети.  

Магазин «Гипермаркет Одежды и Обуви» ТЦ «Апшерон» подарил ребенку новые вещи: от белья до верхней одежды и обуви. Откликнулись и краснокаменцы, обеспечив семью продуктами питания на первое время, необходимой мебелью и бытовой техникой. Как с некоторой гордостью (абсолютно обоснованной, считаю) говорит один из координаторов, у этой маленькой семьи получилось встать на ноги и начать новую жизнь. После того, как краснокаменцы дружно откликнулись на призыв помочь, Елена, лишившаяся веры в лучшее, смогла оттаять и поверить в свое будущее. Сейчас у нее и дочери все хорошо.

Когда милосердие можно продать

К сожалению, есть и другие истории в Союзе. Вспоминать о них сотрудникам неприятно, но ради справедливости о них не забывают. Например, как одна из подопечных, получив помощь, начала активно продавать вещи через интернет. Увещевания, призывы к совести и прямые требования прекратить продажу не привели ни к какому результату. «Предпринимательница» успокоилась только тогда, когда ей пригрозили заявлением в полицию о факте мошенничества. Кстати, нередки вопросы от посторонних о стоимости работы добровольцев – очень трудно поверить обывателю, что таким огромным фронтом работы можно заниматься бескорыстно. Однако, так оно и есть.

С ипотекой и без папы

Среднестатистическая семья с тремя детьми, младшему из которых тогда было три месяца, с ипотекой и мамой в отпуске по уходу за ребенком оказалась в тупике после того, как глава семьи погиб.

- Много таких примеров, когда мамы в подобных ситуациях просто не выдерживают, спиваются, - говорит Вера Стешковая. – Здесь мамочка оказалась сильной, хотя и отчаяние, конечно, мучило долгое время. Нам очень хотелось, чтобы у нее получилось, поддерживали, как могли. Она – молодец, справилась. Сейчас уже в помощи не нуждается, вышла на работу, ребеночка в садик определила. И даже с ипотекой решила все вопросы.

И это лучшая благодарность для волонтеров и оплата их труда – видеть, что работа заключается не просто в сборе вещей и акциях, а способна менять жизнь людей в лучшую сторону!

Марина Аксенова.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia