Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

НА СТОРОНЕ ЗАКОННОСТИ


Среди юристов популярно мнение, что судья – вершина карьеры Сколько видели залы суда самых разных эмоций – от бессильной злобы до безмерной благодарности – не сосчитать… Сколько судеб решалось и решается здесь, в маленьком зале судебных заседаний под монотонное чтение приговора или решения, – такой статистики, конечно, не ведет судебный секретарь.

Бывают такие

«добрые» дела

Да, таким эпитетом обозначил рассмотрение дела о восстановлении родительских прав судья Краснокаменского суда Эдуард Пахатинский. На этом заседании мне предстоит присутствовать, чтобы своими глазами увидеть работу судьи, в большинстве своем не знакомую общественности.

Суть дела на страницах выглядит просто: истица, которая ранее была лишена родительских прав на воспитание сына и дочери, просит эти права восстановить. Причина лишения звания матери для нашего времени банальна – женщина злоупотребляла спиртными напитками. Однако из материалов дела, которые подробно рассматривает судья Пахатинский, следует, что она вовремя одумалась, выпивать прекратила, сейчас серьезно занимается воспитанием детей.

– Дети сейчас проживают с отцом, но очень хотят жить со мной, – говорит она, отвечая на вопрос судьи.

Эти же факты подтверждаются и приглашенной на заседание специалистом органа опеки, и учителями, которые выступают в качестве свидетелей. И прокурор, который задает вопросы всем участникам, тоже убеждается – основания для удовлетворения иска имеются веские.

И все-таки у меня остается сомнение: человек, который однажды позволил себе забыть про собственных детей, вполне может вернуться к старым привычкам. Нанеся ребятишкам, которым на момент рассмотрения дела 11 и 8 лет, новую психологическую травму.

Но решением судьи обращение истицы удовлетворено – ее права как матери восстановлены, ей возвращена возможность жить с детьми и воспитывать их.

Свои сомнения высказываю Эдуарду Владимировичу после заседания. И он твердо обозначает позицию: в материалах судебного дела собрано достаточное количество доказательств, что женщина исправила свое поведение, пересмотрела жизненную позицию.

- Основания для восстановления родительских прав есть, они подтверждены, - говорит судья. – Выслушаны стороны, которые объективно подтвердили – она готова нести ответственность за воспитание и содержание детей.

– А вообще, часто ли сомнения заставляют думать о правильности принятого решения, – задаю свой первый вопрос судье Пахатинскому после заседания и оглашения решения.

– Конечно, они бывают, – отвечает он. – Но всегда надо руководствоваться нормами закона.Например, в этом иске – удовлетворить его были основания, они подтверждены. А на чем был бы основан отказ?

Судья беспристрастен и независим. Но при этом он прежде всего человек с эмоциями. Судье, как любому человеку, может не нравиться ответчик или истец, подсудимый или потерпевший. Законность и обоснованность принятых решений не дают возможности проявлять эмоции, признается Пахатинский.

А дела бывают разными

Понимаю, что термин «доброе дело» далеко не профессиональный. Но очень хочется за него «зацепиться» в разговоре, поэтому еще раз интересуюсь - к каким делам больше расположена душа, и возможно ли такое расположение испытывать, ведь судья обязан быть беспристрастным?

- Пристрастность в судебном порядке – понятие иное, под ним понимают личную заинтересованность судьи, и в этом случае существует необходимость заявить отвод от рассмотрения дела, - разъясняет Эдуард Владимирович. – Хотя, не скрою, есть дела, работать над которыми легко и приятно. Например, те, которые рассматривают действительное нарушение законных прав граждан, защита этих прав. К сожалению, есть и другие – там, где граждане откровенно злоупотребляют своими правами. Причем последних стало со временем больше. Конечно, они также обязательно рассматриваются в судебном порядке.

Есть, по словам судьи, особая категория нелюбимых дел, к которым душа не лежит. Это рассмотрения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации.

- Наверняка, это связано с сегодняшним временем, - объясняет он. - Удивляет, что стали чаще обращаться в суд поссорившиеся мужчины, которые требуют компенсации морального вреда. По сути, дело выглядит стандартно: подрались двое, которые потом наперегонки бегут к медикам освидетельствовать побои, и с этой справкой – в суд. Конечно, право на это у них есть, и суд рассмотрит их конфликт, но вот по-мужски ли это? Все-таки, раньше люди относились друг к другу добрее, проще – ну, поругались-помирились, с кем не бывает?

Вообще, в течение каждого рабочего дня судья рассматривает в среднем по 6-8 гражданских и административных дел, не все из них помнятся до мельчайших подробностей. Среди общего потока есть особые категории заседаний, которые врезаются в память навсегда.

Конечно, запомнилось самое первое дело, которое он рассматривал в качестве судьи: женщина воткнула нож в сердце мужа во время ссоры, в результате чего супруг умер. Необходимо было решить вопрос о заключении подозреваемой под стражу на период следствия по делу. Молодой судья вынес решение об отказе в заключении под стражу, поскольку в поступке женщины есть признаки скорее самообороны, нежели умышленного убийства. Решение вынес, а после ночь не спал – не ошибся ли, вдруг освободил действительно убийцу и пострадает еще кто-то? Сейчас, по его словам, тоже иногда переживает, принимая решения. Но в работе характер закалился и уже опыт берёт своё, поэтому эмоции отступили на второй план.

Запоминаются сложные и скандальные дела. Например, дело о защите авторского права, рассмотренное в 2015 году. Тогда работники ППГХО обратились в суд о защите своих прав. Истцы изобрели и запатентовали особый способ добычи руды. Впоследствии этот способ распространился на предприятии, но руководство ППГХО не признало использование патента. Суд подтвердил правоту работников. Причем решение Краснокаменского суда ответчики пытались оспорить в суде высшей инстанции, но оно осталось без изменений.

Нет, судьями не рождаются

Не родился в черной мантии и Эдуард Владимирович. Более того, ни в детстве (а это было обычное краснокаменское детство, он уроженец нашего города), ни в семье (его родители переехали в город в 70-е, они не юристы) ничего не предвещало будущего, связанного даже не с судебными органами, а с юриспруденцией вообще. Как и многие мальчишки поколения 70-х, он рано начал заниматься спортом, бредил спортивной карьерой. И именно эту мечту вначале реализовал.

- Увлекся борьбой, окончил детско-юношескую спортивную школу при ФСО-240. В 90-е годы карьера тренера считалась престижной, к этому и стремился, - рассказывает он. – Вернулся в город после окончания спортфака, работал учителем физкультуры в восьмой школе, потом - тренером-преподавателем в краснокаменской спортивной школе. А позже ушел в ППГХО в отдел собственной безопасности.

Но юриспруденция всегда привлекала своей неприступностью. Понемногу начал узнавать про работу в органах прокуратуры, успел поработать юристом в налоговой инспекции. И уже после этого пришло понимание, где именно есть огромное желание попробовать свои силы. А дальше, думаю, случилось то, что подтверждают все, кто очень долго шел к заветной мечте: как только появляется четкая цель – провидение начинает способствовать ее реализации. Хотя, вряд ли реалист Пахатинский верит в провидение. Вот в собственные силы  - да.

- В судебную систему меня пригласила председатель суда Л.П. Жукова. Тогда только начал формироваться институт помощников судей, начали подбирать кандидатов на эту должность. Предложили ее и мне. Не скажу, что согласился сразу, думал достаточно долго, но решил попробовать. И с тех пор, а это 16 лет прошло, ни разу не пожалел о принятом решении.

В 2009 году вышел Указ о назначении Пахатинского судьей Краснокаменского суда Забайкальского края.

Все решения

пропустить через себя

Какой путь надо пройти человеку, чтобы спокойно рассуждать о сомнениях, справедливости и законности? Чтобы без пафоса говорить о своей профессии, позволяющей вершить судьбы и выносить приговоры?

По мнению героя материала, прежде всего, необходимо осознать ответственность за каждое решение, по его словам, «пропустить через себя». И неизменно руководствоваться буквой закона, не принимая во внимание симпатии, отключив на время все эмоции, чувства. Сложно? По-моему, очень. На то он и особый статус.

Вообще, статус судьи обязывает ко многому, престижность этой профессии в обществе где-то в первых строках рейтингов. И среди самих юристов популярно мнение, что судья – вершина карьеры юриста. Однако, говоря о престижности и статусности, не стоит забывать и об особой уязвимости этой категории, которая выражается не только в возможных провокациях, множественных ограничениях, но и в постоянной эмоциональной напряженности.

Каждый ли может стать судьей? Формально - да. Необходимо, конечно, выполнение особых условий. Например, юридический стаж и высшее образование. Естественно, надо сдать непростой квалификационный экзамен и иметь твердые морально-нравственные установки. А еще – обладать психологической устойчивостью и способностью принимать решения.

Тем не менее, в суде работают не роботы, а такие же люди, как любой из нас. Только, возможно, более знающие другую сторону жизни: ту, что контролируется не чувствами и эмоциями, а беспристрастным законодательством и нормотворчеством.

Комментарии

© 2013-2019 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia