Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

ДЕТИ ВОЙНЫ – НЕ СТАТУС, А СУДЬБЫ


Поколение тех, кому в военные годы не довелось воевать на фронте в силу детского возраста, сейчас называют «дети войны». На их долю, возможно, не выпало участие в боевых действиях.

Но все тяготы, которые они испытали наравне со взрослыми, позволяют со всей уверенностью называть их участниками жестокой борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Хотя бы на том основании, что война лишила их самого ценного периода в жизни любого человека – счастливого беззаботного детства.

Александре Никифоровне Парыгиной, жительнице Целинного, перед самой войной исполнилось девять лет. Родилась в селе Зола, а почти всю жизнь жила в селе Кузнецово, это в Александрово-Заводском районе. Большой семье в войну пришлось несладко: родители работали на развозе зерна, старшие сестры – доярками, конюхами. Одна из сестер, как только исполнилось 18 лет, ушла на фронт, погибла в бою.

И самое яркое впечатление детства Александры Никифоровны – тяжелый труд в колхозе во время войны и после.

– Приходилось в поле на быках поработать – и боронили, и волокуши возили, гребли, – вспоминает она. – Бык попрет, в кусты затащит. Идешь помощи у взрослых доярок просить. Они быка вытащат, перепрягут и дальше работать.

До сих пор не может она понять, зачем для работы быков использовали, когда лошадей в колхозе было достаточно. Как и не может понять, почему отношение некоторых взрослых к детворе того времени было жестоким. Ведь жили все одинаково плохо.

– Всяко жить приходилось – и колоски собирали, и унгарачили ходили. А осенью, когда картошку копали, побольше старались в земле оставить, потом ее ходили искали – это называлось «тошнотики собирать», мерзлую картошку, то есть. Ее принесем, мама перемоет, высушит, на жерновах намелем – мука получается. Эту, картофельную, с настоящей мукой мама смешивала, пекла, кормила нас.

Унгарачить, по моей просьбе объясняет Александра Никифоровна, значит, зимой искать запасы в земле, откапывать при помощи лома и собирать зерно, которое припас грызун. Вот за это, как и за сбор мерзлой картошки и колосков, и получали ребятишки от тех взрослых, кто какую должность занимал. Бить, правда, не били, но найденное отбирали и выбрасывали. «А мы, помню это хорошо, со слезами и без всего домой шли», - говорит Александра Никифоровна.

Вроде и работали наравне со взрослыми, в колхозе числились, зарплату – 100 граммов муки – получали. А вот архивов, которые могли бы доказать этот детский стаж, не оказалось. Получилось, что и не было того, трудного трудового детства.

После школы поучиться ей не пришлось, всего два класса окончила. А после и не до учебы было: опять работа, замужество, детки родились. Сейчас семья у Александры Никифоровны большая – пятеро детей, 19 внуков, 27 правнуков. Дети, когда выросли, перебрались в знатный целиннинский колхоз, обжились здесь, а потом и мать сюда перевезли.

Привычка не сидеть без дела осталась на всю жизнь. И в свои 87 лет Александра Никифоровна живет отдельно от детей (правда, навещают они маму каждый день, да и по телефону постоянно звонят, беспокоятся). Каждый год высаживает огород (у нее в огороде ни травинки, так говорят дети), ухаживает за курочками (два года как корову не держу, - говорит она) и содержит в чистоте и порядке дом и двор. Как это может удаваться в таком почетном возрасте, стоит только удивиться. И пожелать Александре Никифоровне здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии

© 2013-2019 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia