Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

О ДЕТСТВЕ, ВОЙНОЙ ОПАЛЕННОМ


Война наложила свой отпечаток, изменила весь обычный уклад жизни не только взрослых, но и детей. Она лишила счастливого детства и умения радоваться. Начало моей жизни – как у большинства детей военного времени: нищета, голод, разруха.

Отец был призван на фронт, мать Матрена Матвеевна Туменко трудилась рабочей, на её плечах осталось трое детей. Зарплата была маленькой, хлеба не хватало, он продавался по спекулятивным ценам, в магазинах были огромные очереди, и главной задачей мамы было накормить детей.

Самой старшей сестре исполнилось десять лет, средней – семь, а мне было только девять месяцев. Рано мы все повзрослели, не зная родительской ласки, сестрам приходилось наравне со взрослыми впрягаться в тяжелую физическую работу. 

У нас была корова, она помогала выжить. Сестренки ходили на сенокос, жали траву серпом и привозили ее на тележке, которую брали у родного деда за отработку. Меня бросали дома под присмотром соседей, а иногда сестренки брали с собой в лес.

С 7,5 лет пошла в школу. После четвертого класса на лето устроилась на работу (выполняла самую грязную). Постоянно испытывали нужду в одежде. Сколько помню, ходила в латанной не по росту фуфайке, платке, больших валенках, а летом –кирзовые сапоги, порой босяком. До сих пор в памяти осталось, как позволила себе купить на заработанные летом деньги школьное платье после четвертого класса, а после пятого – осеннее пальто. Радости тогда не было предела.

 В школу мы не ходили, а бежали, боялись опоздать, о правонарушениях в то время и речи не было, все хотели учиться. Писали на газетах, на оберточной бумаге. Чернила разводили из сажи. Тетрадей не было, а если привозили, то для нашей семьи они были недоступны: денег не хватало. Учебники бесплатно не выдавались, их покупали. Очень бережно к ним относились.

В пятом классе я познакомилась с Наташей Бекетовой (на фото) из многодетной интеллигентной семьи. Эта семья помогла мне в получении образования, оказывала посильную помощь – словом и делом. Сейчас Наташа – кандидат химических наук, живет в Москве. Мы дружны с ней до сих пор. Эта встреча и дружба помогли мне определиться с будущей профессией. Я понимала, несмотря на все тяготы послевоенного времени, нужно было учиться, получить образование. Дочь и внук тоже имеют высшее образование, работают по специальности. Они радуют своими успехами.

Но детские воспоминания с возрастом не тускнеют. До сих пор в памяти как, услышав сообщение об окончании войны, люди бежали по улице, были слезы радости и горя. У многих не вернулись отцы с войны, но люди не сломились. Женщины, дети работали не покладая рук с утра до вечера, выполняя любую работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства.

Галина Хохлачева.

Комментарии

© 2013-2019 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia