Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Край в долгах-народ без денег


На прошлой неделе наш город с докладом об итогах деятельности за 2014 год посетила представительная делегация Правительства Забайкальского края во главе с министром международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баиром Галсановым и целой плеядой замов из других министерств.

- Мы считаем важным отчитаться перед народом, посоветоваться с ним, - сообщил 10 марта на встрече с краснокаменцами в ДК «Строитель» министр, после чего приступил непосредственно к докладу. Однако началась встреча с более позитивной новости – директору школы  № 1 Людмиле Ивановне Гайдабура министр вручил медаль «За заслуги перед Забайкальским краем».

 

Судя из доклада, не все так плохо в нашем солнечном крае. И внутренний региональный продукт в 2014 году по отношению к позапрошлому - 102 %, подрос аж до 260 млрд. рублей. И номинальные доходы населения увеличились до 20 тыс. рублей, и средняя зарплата врачам доведена до 39 тысяч. На 0,6 % увеличилось число родившихся забайкальцев. Один миллиард господдержки достался селу, ещё один направили в дошкольное образование. Что-то где-то построили или восстановили. Даже нефть, вроде бы, нашли. Но на фоне существующего сейчас общего кризиса всё это воспринималось довольно бледно.

На сегодняшний день госдолг Правительства Забайкальского края составляет 19,6 млрд. рублей, и по «оптимистичным» прогнозам министерства финансов, мы только в 2016 году его сможем хоть как-то стабилизировать, а в 17-ом попытаемся начать гасить. Бюджет региона на этот год принят с максимально возможным дефицитом. Значит, снова придётся лезть в долги. Только дадут ли?

- Финансовая напряжённость в 2015 году будет очень сильной, - пообещал Баир Галсанов.

Одним из первых краснокаменцами на встрече был поднят вопрос об отмене ветеранских льгот. Представители правительства края пояснили, что да, решение Заксобрания судом первой инстанции признано несоответствующим федеральным законам. Но была подана апелляция, теперь дело за решением вышестоящего суда.

По словам главы городского поселения «Город Краснокаменск» Бориса Пичкуренко, цифры - вещь убедительная, но хотелось бы их слышать не общими фразами, а применительно к городу и району. Когда, к примеру, будет произведён расчёт с подрядчиком по строительству 823 дома? Работы выполнены, люди живут, но из-за того, что региональная власть не может рассчитаться за шестьдесят квартир, невозможно им оформить документы.

- Придут завтра и скажут – выселяйся! Как потом людям в глаза смотреть будем?

Много нареканий вызывает и строительство дороги Краснокаменск – Мациевская. Окончание и полная сдача в эксплуатацию откладывается теперь уже до конца 2017 года.

Забайкальская железная дорога вновь поднимает вопрос о закрытии вокзала в Краснокаменске, жителям города и района предлагается добираться до ст. Урулюнгуй, и там уже садиться в поезд Приаргунск – Чита.

- Мы будем бороться за сохранение вокзала, - заявил глава муниципального района Герман Колов - Но нам необходима полная поддержка правительства края.

Поднимался на встрече вопрос и о создании в Краснокаменске, в рамках программы развития моногородов, промышленного парка. Постановление об этом подписано ещё в конце июля прошлого года, однако, похоже, что ни в крае, ни в городе пока не знают, как к нему подступиться.

- Подавайте заявку, будем готовить проект! – заверил министр.

Актуальным остаётся вопрос о распределении денег, поступающих от консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) Росатома  по подписанной в 2013 году программе развития социальной инфраструктуры Краснокаменска. Три четверти средств должны направляться в наш город, однако каждую копейку приходится выбивать с боем. В 2013 году из краевого бюджета город недополучил около 230 млн. рублей, в прошлом - почти 135, хотя госкорпорация выполняет свои обязательства полностью. Только в 2014 году она перечислила в край более 650 млн. рублей.

-В этом году, согласно прогнозу, от Росатома должно поступить свыше 500 миллионов рублей, а краевой бюджет запланировал Краснокаменску лишь 250 миллионов. Где остальные деньги? – задал вполне резонный вопрос региональным чиновникам коммерческий директор ПАО «ППГХО» Андрей Простакишин.

По его словам, если такая тенденция будет сохраняться, то Росатом просто выйдет из соглашения, и тогда ни край, ни город больше этих денег не увидят.

Непонятной остаётся на данный момент и ситуация с передачей краснокаменской ТЭЦ из ПАО «ППГХО» в ОАО «ОТЭК». Ожидается, что цена электроэнергии, да и тепла, по крайней мере, для юрлиц, следующей зимой может значительно подорожать.

Вопрос о долгах по зарплате перед бюджетниками представители правительства пообещали закрыть к концу марта, деньги на это пообещали найти. А вот на финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, скорее всего, не хватит.

Как предложил глава администрации города Б.М.Пичкуренко, не стоит в такой сложной ситуации распылять средства. Нужно до ума довести один проект, затем браться за другой.

Много эмоций вызвал вопрос о бродячих животных. Краевая дума никак не может принять законодательный акт, регламентирующий борьбу с этим злом. Причём проблема эта не только краснокаменская, но и других населённых пунктов и даже краевого центра.

Подводя итог встрече, Баир Галсанов заверил, что все пожелания и предложения краснокаменцев будут учтены и рассмотрены.

                                 Дмитрий Наумкин. 

 

На следующий день, 11 марта, этот же отчет был представлен сельчанам – в зале Дома культуры села Целинный собрались представители всех сельских поселений Краснокаменского района. Речь Баира Галсанова вопросов и замечаний не вызвала. Услышать, что где-то в крае были построены новые котельные, открыты здравпункты и привлечены инвестиции, конечно, радостно, но Краснокаменский район практически в цифрах отчета не прозвучал.

 

Несколько оживилась аудитория после того, как было предложено задавать вопросы, просьбы, пожелания в адрес правительства Забайкальского края. Вопросы сельских жителей (как и городских) касались, прежде всего, приостановки выплат социальных пособий и зарплат бюджетникам. К чести представительной комиссии, ни одна реплика дддс места вроде «а чем нам кормить детей» и «как платить кредиты» не осталась без внимания. Однако и конкретных сроков выплаты тоже не прозвучало.

- Думаю, к середине года ситуация стабилизируется, проблемы с зарплатой начнут решаться, надо потерпеть, - сказал Баир Галсанов.

Избежать задержек зарплат бюджетникам в ближайшее время, к сожалению, не удастся, но планируется уже к апрелю привести выплаты к графику. При этом правительство края продолжает нести обязательства по выполнению майских указов президента, хотя на данный момент эти задачи пока отсрочены.

Была обсуждена и такая больная тема для села, как отсутствие мобильной связи и плохое качество связи проводной. В 2015 году, по словам представителей краевого правительства, работа по обеспечению мобильной связью будет начата, должна окончиться она где-то к 2017 году. Пока же зачастую единственной возможностью связи по сети интернет остается точка доступа в сельских библиотеках. По заверению главы муниципального района Германа Колова, несмотря на нехватку средств, интернет в библиотеках будет действовать, поскольку без электронных услуг сегодня не обойтись во многих сферах жизни.

Удивило делегатов краевой власти отсутствие вопросов по сельскому хозяйству, ведь производство сельхозпродукции – одно из главных направлений деятельности в Краснокаменском районе. В целом по району в 2014 году объем господдержки агропромышленного комплекса составил 66 млн. рублей. В 2014 году производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на полпроцента, а поголовье скота стало больше на 3%. Пусть цифры эти совсем незначительные, но положительная динамика прослеживается, значит, привлекаются средства на субсидирование отрасли. Однако и в этой сфере задолженности по выплате субсидий имеются. Например, до сих пор не погашена задолженность по компенсации за отчужденный скот (во время вспышки ящура в Богдановке в 2013 году) пострадавшим владельцам уничтоженных животных.

Конечно, обстановка в районе сложилась достаточно напряженная, и, судя по нынешней закредитованности краевого бюджета, легче станет нескоро, однако глава муниципального района заверил, что приложит все усилия, чтобы жители как можно менее болезненно пережили кризисное время:  

- Район всегда находил выход из положения: как бы ни было тяжело, каждый год мы выполняли свои социальные обязательства. И сегодня принимаем все меры, не рассчитывая, что мешок с деньгами упадет сверху, для того, чтобы ситуацию разрешить. Где-то будет некомфортно, придется потерпеть, но, поверьте, биться мы умеем.

Конечно, надо отдать должное членам делегации правительства края – для того, чтобы выступить перед жителями в такое непростое время и суметь ответить на сложные и порой тупиковые вопросы, требуется определенное мужество. И подобные встречи вселяют надежду, что региональное правительство прилагает все усилия для исправления сложившейся ситуации. Скорее бы только эти усилия принесли ощутимые результаты. 

Марина Аксенова.

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia