Проекты
  • Сделано в Краснокаменске!
  • Знакомьтесь, Ваш участковый!
Полезные ссылки
  • Официальный сайт администрации Краснокаменского района

    Официальный сайт администрации Краснокаменского района

  • Официальный сайт администрации городского поселения

    Официальный сайт администрации городского поселения

  • ок

    ок

Первый окот


В когда-то славящемся многотысячными отарами Забайкалье сейчас в этом плане не очень все радужно. Но разведение овец остается весьма привлекательной для сельчан деятельностью. Если, конечно, есть желание работать и вкладывать душу в свое дело.

Фермер Владимир Гашков в прошлом году приобрел первую в своем многочисленном хозяйстве отару, а сейчас принимает первое пополнение. Дело это для него не новое – сам вырос в селе Бырка Приаргунского района, работу сельского жителя знает не понаслышке. Хотя поначалу, в 1998 году, как переехал в Краснокаменск, жил и работал в городе. А уже в 2004 семья Гашковых приобрела первый участок в жилом обществе «Маяк».

Сегодня крестьянское фермерское хозяйство семьи Гашковых занимает внушительную территорию этого жилого общества. На более чем двадцати участках в «Маяке» разместились дома и подсобные помещения, техника и загоны для животных. Все это хозяин показывает с гордостью, хотя есть и нотка сожаления.

- Перед окотом очень надо было новую кошару построить, рассчитывал получить дотацию на приобретенную технику, которую обещали выплатить еще в прошлом году, не выплатили, - рассказывает фермер. – А так хотелось первых ягнят принимать в нормальных условиях, как положено, зима ведь в самом разгаре была, когда окот начался.

Дотация на компенсацию части затрат на приобретение техники, оборудования и племенных животных, о которой ведет речь Владимир Никитович, выделяется в помощь фермерам края и, конечно, это очень большое подспорье для сельчан. Но в крае с бюджетом худо, и ждать ее, судя по дефициту бюджетных средств, еще долго придется.

Причем, если недостроенная кошара может стоять и ждать своего часа, то окот отсутствием средств не остановишь. Овцы у Гашкова начали ягниться с конца декабря, и ягнята первого сакмана, которым сегодня третий месяц, уже подросли. Кстати, несмотря на все трудности, сохранность ягнят в хозяйстве стопроцентная. И те, кто имеет представление о горячей поре окота, знают, какими трудами это достигается. Хотя секретов здесь особых нет:

- Они же как дети, за ними глаз да глаз нужен, - говорит Владимир Никитович - Купили сухого молока, чтобы подкармливать, утеплили помещение, пригласили помощниц на время окота. И по ночам ходим, смотрим, чтобы не замерзли, и днем приглядываем.

Хлопот и правда много. Зато ягнята все как на подбор - кругленькие, пушистые, забавные. Видно, что уход за ними очень даже хороший, да и порода неплохая. А как громко и жалобно кричат, когда их выпускают из загона – ну совсем как ребятишки без мамы. Это первые, самые взрослые ягнята. И, как говорят специалисты, они самые крепкие и здоровые. А новорожденные малыши – в отдельном теплом загоне. Сейчас ягнят в общей сложности больше 140, но окот еще продолжается, ожидается около двухсот.

В этом хозяйстве также заботливо относятся ко всем животным. Их у Гашковых достаточно – коровы и свиньи, кони и птица. Вся животноводческая продукция идет на реализацию, и продажа того же мяса, по мнению Владимира Никитовича, - дело прибыльное. Вот только продажа в основном идет через магазины Забайкальска, а не Краснокаменска. В городе, кроме рынка, негде больше продать произведенную продукцию, хотя рынок сбыта, в общем-то, позначительней будет. Время от времени (в основном перед праздниками) он продает мясо на открытом рынке, улетает, как говорит, все и сразу. Но развиваться все-таки хочется.

Со стороны трудно понять, как могут управлять таким хозяйством два человека, пусть и имеются у них надежные помощники. Ведь есть еще и семья, в которой четверо детей. Не только управлять, но и преумножать поголовье, и вести предпринимательскую деятельность (у жены Веры Владимировны имеются магазины в Забайкальске).

Назвать такую работу простым словом «бизнес», наверное, будет не совсем верно. Бизнес – это что-то неодушевленное и жесткое. А фермеру нельзя без души относиться к делу, считая только деньги и не получая от своей работы настоящего удовольствия.

- Я работаю на себя, для своей семьи, для детей, - говорит фермер. – Конечно, времени на отдых не остается совсем, но радует, что видны результаты труда, и есть куда расти дальше.

Конечно, в планах у фермерской семьи есть и постройка собственного магазина в городе, и покупка породистого крупного скота. Ну и ту же кошару достроить-таки необходимо, ведь, бог даст, окот не последний. В общем, планов громадье, и желания работать хоть отбавляй, только бы государство с дотациями не обманывало: у наших фермеров легких времен не бывает, каждая копейка на счету.

Марина АКСЕНОВА.

 

 

Комментарии

© 2013-2018 Слава труду. город Краснокаменск, Забайкальский край © При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна

разработка сайтов
Юг-ProMedia